Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Arrondis

Posté par
Mathouxx
10-09-17 à 21:34

Bonsoir, j'aimerais savoir si quelqu'un pouvait me dire si les résultats que j'ai trouvé pour cet exercice sont justes car je ne suis pas vraiment sûr de ce que j'ai trouvé.

Tronquer/arrondir les mesures indirectes et leur incertitude données :

1) (11,77626 1,46790916) cm3
(121,5)cm3

2) (0,65320,0023)N
(0,62,3.10-3)N

3) (0,0347820,000248)A
(3,5.10-22,5.10-4)A

4) (300,4250,947)
3,009,5.10-1)

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Arrondis 10-09-17 à 21:54

Bonjour
La situation est bien décrite ici :
Il faut commencer par arrondir l'incertitude à un ou deux chiffres significatifs selon la façon dont l'incertitude a été estimée puis regarder sur quels chiffres significatifs porte l'incertitude. Pas question de conserver plus de chiffres significatifs dans l'incertitude. Il ne faut pas perdre de vue qu'il s'agit seulement d'une estimation de l'erreur maximale susceptible d'être commise, par excès ou par défaut...

Posté par
vanoise
re : Arrondis 10-09-17 à 23:27

Essaie de faire de nouvelles propositions en arrondissant l'incertitude absolue à un seul chiffre significatif, ce qui se fait habituellement dans les TP, sauf bien entendu si ton professeur te demande de conserver deux chiffres significatifs....

Posté par
Mathouxx
re : Arrondis 11-09-17 à 08:46

Je ne comprends pas... ce n'est pas ce que j'ai fait ?

Posté par
vanoise
re : Arrondis 11-09-17 à 10:38

Je te corrige le n° 3 et te laisse chercher ensuite les autres.
J'arrondis l'incertitude à un chiffre significatif :
I=0,0002A
L'incertitude sur la mesure porte donc sur le quatrième chiffre après la virgule :
I=(0,03480,0002)A
I=(34,80,2)mA

Posté par
Mathouxx
re : Arrondis 11-09-17 à 18:54

D'accord. Du coup pour F je trouve F=(6,530,02)

et pour R, R= (3,0040,01)

Je ne suis pas du tout sûr..

Posté par
Mathouxx
re : Arrondis 11-09-17 à 18:56

Oups excusez moi, F correspond au 2) et R au 4)

Posté par
vanoise
re : Arrondis 11-09-17 à 19:21

Tu as bien compris sur quel chiffre significatif porte l'incertitude mais tu modifies l'ordre de grandeur en multipliant ou divisant le résultat par une puissance de dix !
Selon moi :
F=(0,6530,002)N
R=(3001)
Et pour 1) ?

Posté par
Mathouxx
re : Arrondis 11-09-17 à 19:25

Ah d'accord!
Pour le 1) j'ai laissé ce que j'avais mis :/

Posté par
vanoise
re : Arrondis 11-09-17 à 19:35

Si tu décides (cas le plus fréquent) d'arrondir l'incertitude absolue à un chiffre significatif, il faut écrire pour 1) :
(121)cm3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !