Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

arrondir Calcul d'erreur

Posté par
fa911662
23-09-16 à 18:13

Bonjour à tous,

J'ai le résultat suivant que je dois arrondir

77854,236 \pm 6395.42

Voici le résultat auquel je suis censé arriver 78000\pm 6000

Le texte explicatif est le suivant :

Nombre de chiffre à conserver dans l'erreur absolue

Si le premier chiffre significatif est inférieur à 5, on conserve ce chiffre et le suivant; s'il est supérieur à  ou égal à 5, on ne garde que ce premier chiffre. On s'intéresse ensuite au premier des chiffres négligés. S'il est supérieur ou égale à 5, on arrondit au chiffre supérieur. Le dernier chiffre à garder dans le résultat doit avoir le même rang que le dernier chiffre conservé dans l'erreur absolue.

Dans mon cas

Le premier chiffre significatif de mon erreur absolue est 6 (que je garde). Je regarde ensuite le premier chiffre négligé qui est 3<5 donc je garde 6000.
C'est la que je bug un peu dans 6000 le dernier chiffre à le rang de l'unité donc pour 77854.236 je devrais avoir la valeur 77854 si j'arrondit à l'unité...or ce n'est pas le cas. Je n'ai peut-être pas bien saisie la consigne si quelqu'un pouvait m'expliquer..

Posté par
vanoise
re : arrondir Calcul d'erreur 23-09-16 à 18:53

Bonjour
Personnellement, j'écrirais le résultat brut du calcul d'incertitude sous la forme :
\left(77,854236\pm6,39542\right)\cdot10^{3}
Puisqu'on arrondit l'incertitude absolue à un seul chiffre significatif, cela donne comme résultat final :
\left(78\pm6\right)\cdot10^{3}

Posté par
fa911662
re : arrondir Calcul d'erreur 23-09-16 à 21:32

Je vois mais pour quelle raison est-ce que je passe à 78000 je veux dire y'a t-il une règle ou est-ce que ça se fait au "feeling" ??

Posté par
vanoise
re : arrondir Calcul d'erreur 23-09-16 à 23:08

Citation :
y'a t-il une règle ou est-ce que ça se fait au "feeling" ??

Bien sûr qu'il y a une règle ! Puisqu'on arrondit l'incertitude à un seul chiffre significatif, il faut choisir la puissance de 10 à mettre en facteur de façon que l'incertitude absolue s'écrive sous la forme : a.10n avec 1<a<10.
Je te fournis un autre exemple. Suppose que le calcul conduise au résultat brut :
0,035642\pm0,0006558
Cela s'écrit : \left(356,42\pm6,558\right)\cdot10^{-4}
Résultat final :
\left(356\pm7\right)\cdot10^{-4}
Je ne suis pas vraiment d'accord avec les notations de ton corrigé. Bien sûr en math : 78000=78.103 mais la signification physique des deux écritures n'est pas la même.
78000 est un résultat fourni avec 5 chiffres significatifs : l'incertitude porte sur le dernier "zéro"
78.103 est un résultat fourni avec 2 chiffres significatifs : l'incertitude porte sur le "8", ce qui est le cas ici...

Posté par
fa911662
re : arrondir Calcul d'erreur 24-09-16 à 21:22

Je pense avoir compris...parcontre je ne vois pas comment est-ce que tu  détermines le nombre de chiffre significatif dans la réponse ...(la valeur pas l'erreur..)

Posté par
fa911662
re : arrondir Calcul d'erreur 25-09-16 à 09:37

a moins que le nombre sur lequel porte l'incertitude ne soit pas significatif ..

Posté par
fa911662
re : arrondir Calcul d'erreur 25-09-16 à 09:50

j'ai dit une bêtise les deux chiffres dans 78 sont significatif !!

Posté par
fa911662
re : arrondir Calcul d'erreur 25-09-16 à 10:09

Je viens aussi de lire que les zéros sont significatif seulement si ils sont placé derrière la virgule donc pour 78000 comment est-ce que je peux dire qu'il y'a 5 chiffres significatifs ?? si tu peux m'éclairci ça parce que là je suis un peu perdu ..

Posté par
vanoise
re : arrondir Calcul d'erreur 25-09-16 à 11:45

Bonjour
Exemple:
0,007860 :
Résultat avec 4 chiffres significatifs. Les 3 zéros de gauche fixent l'ordre de grandeur. Ce ne sont pas des chiffres significatifs.  On pourrait écrire de façon équivalente:
7,860.10-3. Ici l'incertitude porte sur le dernier zéro puisque, avec tes conventions, elle est inférieure ou égale à 9.10-6.

En revanche, 0,00786 est un résultat fourni avec 3 chiffres significatifs.

Posté par
fa911662
re : arrondir Calcul d'erreur 25-09-16 à 13:24

je pense avoir saisie..merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !