Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

arrêter ou mettre en veille

Posté par
shymiafyzik
15-05-15 à 13:44

Voici l'énoncé:

Paul fait fonctionner son téléviseur 175 jours par an à raison de 2 heures par jour. Il le laisse en veille le reste du temps, c'est à dire 22 heures par jour pendant 175 jours et 24 heures par jour pendant les 190 jours restant de l'année.
La puissance du téléviseur est 100 W quand il fonctionne et 20 W quand il est en veille.

1- Calculer la quantité d'énergie transformée par le téléviseur en fonctionnement pendant une année

_______________________________________________________________________________________________________________________

Calcul de la durée de fonctionnement pendant une année:

quand la TV fonctionne:   175  \times    2 h   =    350  heures

quand la TV est en veille:   175   \times    22  h   =    3850  heures

total sur 1 année:      4200 heures



Calcul de la puissance sur 1 année:

quand la TV fonctionne

                       100   \times    2 h   =    200   W
 \\    
 \\ 200   \times   175    =    35 000  W


quand la TV est en veille

                    20  W    \times    22 h    =    440   W


                    440   W   \times   175   =    77 000  W
 \\         
  
                     20  W   \times    24  h   =    480   W


                          480    \times     190   =    91 200    W
 \\


TOTAL:        P    =    35 000 +  91 200   +   77 000    =    203 200   W


Calcul de l'énergie :

                          E    =      P    \times    t


                        E   =    203 200    \times  15 120 000


                            E   =    3,072384   \times   10^12        J


conversion en kWh:


                       E   =   3,072384   \times    10^12     :    3,6  \times   10^6


                         E   =    8,534   \times   10^17    kWh


POUVEZ-VOUS ME DIRE POURQUOI le LATEX ne fonctionne pas pour   les puissances à 2 chiffres ?    ex:   10^12

Posté par
Coll Moderateur
re : arrêter ou mettre en veille 15-05-15 à 14:21

Bonjour,

Je n'ai pas lu tes réponses. Je réponds seulement à ta dernière question.

Pour écrire 10^{12}
tu tapes 10^{12}
tu sélectionnes tout cela et clique sur le bouton LTX
arrêter ou mettre en veille
cela place les balises [tex][/tex]
de part et d'autre de ta sélection, comme ceci :
[tex]10^{12}[/tex]
N'oublie pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
quarkplus
re : arrêter ou mettre en veille 15-05-15 à 14:25

Bonjour,
Je ne vérifie pas tout , mais le résultat astronomique final est forcément faux !!!!
Multiplier des W  par des h  ne donne pas des W  .On croirait que vous avez oublié les exercices précédents .

Commencer par calculer :
le temps de marche en h  sur 1 an ,
le temps de veille en h sur 1 an .

Posté par
shymiafyzik
re : arrêter ou mettre en veille 15-05-15 à 14:38

Bonjour Quarkplus,

Non, je n'ai rien oublié des exercices précédents:

    E   =     P   \times    t

avec E en joules, P en W et t en secondes

Ensuite mes calculs correspondent à ce que vous me demandée

Posté par
shymiafyzik
re : arrêter ou mettre en veille 15-05-15 à 14:44




... en fait, je ne comprends pas si une TV en veille fonctionne ou ne fonctionne pas ....

Posté par
quarkplus
re : arrêter ou mettre en veille 15-05-15 à 14:53

Si je prends vos lignes de calcul 5, 6 , 7 , 8 ,
vous multipliez des W par des h et vous trouvez des W   : c'est faux .

Le temps de marche est juste  : 350 h  par an  .
Le temps de veille est faux  : quand la télé n'est pas allumée , elle est en veille dans l'énoncé .

Posté par
shymiafyzik
re : arrêter ou mettre en veille 15-05-15 à 15:03




Ah oui! je suppose avoir compris: la puissance du TV est toujours 100 W lorsqu'il fonctionne et 20 W lorsqu'il est en veille.

Mais je ne sais pas quel calcul de la puissance sur 1 année lorsque la TV fonctionne, c'est à dire 2h par jour pendant 175 jours

Posté par
quarkplus
re : arrêter ou mettre en veille 15-05-15 à 15:12

Vous répondez à mes questions de 14h25  .

Posté par
shymiafyzik
re : arrêter ou mettre en veille 15-05-15 à 15:16


je suis fatiguée en ce moment:  

est-ce le bon raisonnement ? Si la TV a une puissance de 100 W pour 2h pendant 175 jours,


175   \times 2   =   350   h


on utilise une proportionnalité:

pendant   350 heures, la TV aura une puissance de    17 500   W


????

Posté par
quarkplus
re : arrêter ou mettre en veille 15-05-15 à 15:39

Si vous ne répondez à mes questions, j'arrête .
Le temps de marche est juste .
Combien vaut le temps de veille ?

La puissance de la télé allumée , c'est 100 W  .
La puissance pour une année , cela n'a aucun sens .
Revenez aux anciens exercices ...

Posté par
shymiafyzik
re : arrêter ou mettre en veille 15-05-15 à 15:42


Le temps de veille est 8410 heures

Posté par
quarkplus
re : arrêter ou mettre en veille 15-05-15 à 15:48

Oui .
Quelle est l' ENERGIE consommée en un an pour le temps de marche ?
Même chose pour le temps de veille .

Posté par
shymiafyzik
re : arrêter ou mettre en veille 15-05-15 à 15:58



Energie transformée par la TV en un an pour le temps de marche :


                          E   =    P    \times    t


                       E   =   100    \times      1 260 000
                                    (W)                          (s)


                              E  =    126 000 000   J



Energie transformée par la TV en un an pour le temps de veille:


                      E  =    20    \times     30 276 000
 \\


                              E   =    605 520 0000     J

Posté par
shymiafyzik
re : arrêter ou mettre en veille 15-05-15 à 16:34



Pouvez-vous me dire si c'est juste ? car il y a une suite

Posté par
quarkplus
re : arrêter ou mettre en veille 15-05-15 à 17:29

Oui, c'est bon, mais hier , vous utilisiez une autre unité d'énergie qui aurait été plus adaptée
au problème , même si ce n'est pas l'unité légale .
Il faudrait prendre l'habitude de donner les résultats en puissance de 10  .

Posté par
shymiafyzik
re : arrêter ou mettre en veille 15-05-15 à 19:11


Justement, on en a besoin pour la suite du problème:
On nous demande de déduire de nos résultats le coût de l'économie réalisée chaque année sachant que le prix du kilowattheure est de 0,0926 €.

______________________________________________________________________________________________________________________

    1 kWh   =   3,6   \times     10^6     J


1) Calcul du prix à payer en temps de fonctionnement de la TV:


Je convertis les joules en kilowatheures

    126 000 000   \times    3,6   \times  10^6       J    =   4,536   \times    10^{14}    kWh


j'utilise une proportionnalité:


les 3 termes sont   1 kWh
                            O,O926 €
                            4,536   \times    10^{14}
 \\    kWh


je trouve   que 4,536  \times   10^{14}    kWh   coûtent    environ   5 € lorsque la TV est en fonctionnement


2) Calcul du prix à payer en temps de veille de la TV:


je convertis les joules en kilowattheures:


605 520 000   \times   3,6   \times   10^{6}
 \\         J     =   2,179872  \times  10^{15}
 \\    kWh


j'utilise une proportionnalité


les 3 termes sont  1   kWh
                           0,0926 €
                           2,179872  \times   10^{15}
 \\    kWh


je trouve que 2,179872  \times  10^{15}   kWh  coûtent   environ  3 €    chaque année lorsque la TV est en veille

J'en conclus que l'économie réalisée chaque année peut se faire .............. et je ne sais pas quoi répondre car quel intérêt d'avoir une TV si c'est pour ne pas la faire fonctionner ?

Posté par
quarkplus
re : arrêter ou mettre en veille 15-05-15 à 19:31

IL FAUT DI-VI-SER  !!!!!
Je consomme environ 4000 kWh  par an , pour TOUT ...
cherchez la facture EDF de vos parents ...
Et arrêtez de sortir ces énergies astronomiques !

Posté par
quarkplus
re : arrêter ou mettre en veille 15-05-15 à 19:37

Juste entre nous ...
100W pendant 350 h  = 35000 Wh  =  35 kWh

Posté par
shymiafyzik
re : arrêter ou mettre en veille 15-05-15 à 19:55




merci ...pour votre patience


1) Prix de 100 W:

35  kWh    \times   0,0926   =    3,241   €

2) Prix de 20 W:

20 W pendant 8410 h   =   168 200   Wh  =  168,2   kWh

168,2  kWh   coûtent    168,2  \times    0,0926   =   15,57532   €      \approx    15,60   €

Posté par
shymiafyzik
re : arrêter ou mettre en veille 16-05-15 à 11:41



il faut déduire le coût de l'économie réalisée chaque année ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !