Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

arrêt d'un véhicule

Posté par
LEONEL
29-04-17 à 16:34

Bonjour j'ai un Dm de physique à rendre mais j'ai du mal à répondre à tout.
J'ai plusieurs documents : doc 1 schèma sur la distance d'arrêt d'un véhicule -  doc 2 un texte sur les plaquette de freins - doc 3 graphique distance de freinage d'un véhicule en m sur route sèche ou mouillée (v en m/s).
J'ai une donnée : 1 m/s = 3.6 km/h.
Voici mes questions :
1 : Quelle action mécanique permet à une voiture de freiner (doc 2) ?
2 : Recopier et complèter la chaîne de conversion énergétique lorsqu'un véhicule freine (doc 2) : ENERGIE..........=PLAQUETTE DE FREIN=ENERGIE.........
3 a : Donner l'expression de l'energie cinétique d'un véhicule en fonction de sa masse et de sa vitesse.
3 b : En déduire alors pourquoi la distance de freinage augmente avec la vitesse du véhicule (doc 3).
4 : Par temps de pluie,,un automobiliste aborde un croisement en excès de vitesse à 90 km/h. A 100 mètres du croisement, le feu passe à l'orange. L'automobiliste pourra t'il s'arrêter avant le feu si son temps de réaction est de 1 seconde ?
J'aimerai vous joindre les documents mais je ne sais pas comment faire.

J'ai essayé de répondre à quelques questions :
1 : action mécanique : c'est le faite d'appuyer sur la pédale de frein
2 : Energie cinétique = Plaquette de frein = Energie thermique (chaleur)
3 a : Ec = 1/2 * m * v²      m = masse en (quelle unité)      v = vitesse en m/s
3 b : ????
4 : ????

Pouvez vous m'aider s'il vous plait !
Je ne sais si ce lien marchera car c'est pronote.....
***Lien supprimé --> seuls les schémas sont acceptés***

Posté par
gbm Webmaster
re : arrêt d'un véhicule 29-04-17 à 17:56

Salut,

Il faut recopier intégralement l'énoncé de ton exercice. Pour les schémas, une option existe :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Concernant ton exercice, on peut néanmoins répondre aux premières questions :

1. Oui, et lorsque tu appuie sur la pédale de frein, quelle est l'action responsable du freinage ?

2. A voir lorsque tu auras posté le schéma.

3. OK pour la formule.

Pour l'unité d'une masse, tu sais que c'est le kg dans le système international, non ?

Posté par
LEONEL
re : arrêt d'un véhicule 29-04-17 à 18:45

Ah désolé je ne savais pas comment faire!
Voici les documents : J'ai été un peu long mais j'ai dû enlever le texte des questions et recommencer. Désolé!!!

arrêt d\'un véhicule

Posté par
LEONEL
re : arrêt d'un véhicule 29-04-17 à 21:42

L'action est peut être la force du mouvement de la jambe, d'une pression sur la pédale....
Qu'en penses tu !
Oui je suis bête pour l'unité de masse.
As tu eu le temps de regarder les documents!
Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : arrêt d'un véhicule 30-04-17 à 09:58

C'est l'action de frottement exercée par les plaquettes sur les disques qui conduit à convertir une partie de l'énergie cinétique de la voiture en énergie calorifique (chaleur).

Du coup pour la question 2, le doc 2 schématise le problème comme tu l'as fait ?

Posté par
LEONEL
re : arrêt d'un véhicule 30-04-17 à 18:39

Désolé j'étais parti jouer mon match de foot. Je te remercie de l'éclaircissement Je pensais qu'il fallait indiquer l'action de mouvement qui était fait au départ pour freiner.
Du cou pour la question 3b plus la vitesse de la voiture est élevée plus la distance de freinage est longue. Et sur route mouillée la distance de freinage est plus longue que sur route sèche. Faut il plus développer !
Pour la question 4, peux tu m'aiguiller !

Posté par
gbm Webmaster
re : arrêt d'un véhicule 30-04-17 à 19:23

Citation :
Du cou pour la question 3b plus la vitesse de la voiture est élevée plus la distance de freinage est longue. Et sur route mouillée la distance de freinage est plus longue que sur route sèche. Faut il plus développer !


Tu ne réponds pas à la question tu ne fait que reformuler la question :

Document 1 : tu regardes qu'il y a un temps de réaction t du conducteur avant de commencer le freinage.

Tu sais que d = v x t

donc pour t = constante (on suppose que même si la voiture roule plus vite le conducteur aura le même temps de réaction)

alors si v augmente, tu en déduis que la distance parcourue pendant le temps de réaction sera plus grande.

Ensuite, pour des plaquettes de frein donné, plus tu la vitesse du véhicule est importante, plus l'énergie cinétique à convertir en chaleur par les actions de frottement exercées par les plaquettes sur les disques sera conséquente --> la voiture mettra plus de temps à freiner.

Enfin, en temps de pluie, la voiture adhère moins à la route, il y a donc du glissement, la distance de freinage augmentera donc.

4. Je t'ai rappelé une formule en question 3b :
d(réaction) = t(réaction) x v --> ?

Ensuite, il faut exploiter la courbe du document 3 pour déterminer la distance de freinage par temps de pluie (vitesse de 90 km/h à convertir en m/s) --> d(freinage)

alors d(totale) = d(réaction) + d(freinage) = ?

Posté par
LEONEL
re : arrêt d'un véhicule 01-05-17 à 21:47

Merci pour toutes ces infos. Je vais essayé de me dépatouiller avec tout cela.
Merci pour l'aide apportée.
Bonne soirée.

Posté par
gbm Webmaster
re : arrêt d'un véhicule 02-05-17 à 09:46

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !