Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

arqs

Posté par
YoussefMr
27-05-21 à 13:40

Bonjour, j'ai quelques questions en ce qui concerne la propagation des ondes E.M

- Quelle est la condition nécessaire pour pouvoir appliquer l'ARQS, dans le cas des
ondes électromagnétiques monochromatiques?

- Quelle doivent être les dimensions des circuits électriques pour que l'ARQS soit
applicable (fréquence de travail = fréquence du secteur = 50 Hz)?

- Même question dans le cas des ondes radios ou TV (fréquence= 300kHz par exemple).
Merci

Posté par
vanoise
re : arqs 27-05-21 à 14:20

Dans le vide, la propagation d'ondes électromagnétiques exclue l'approximation des régimes quasi permanent.
Dans la matière, l'ARQS implique que le vecteur densité de courant peut-être considéré comme à flux conservatif :

div\left(\overrightarrow{j}\right)=-\frac{\partial\rho}{\partial t}\approx0

Ce qui permet de simplifier la quatrième équation de Maxwell et donc de considérer le théorème d'Ampère comme valide. Cette approximation est classiquement utilisée pour l'étude de l'induction et de l'auto induction.
\overrightarrow{rot}\left(\overrightarrow{B}\right)\approx\mu_{o}.\overrightarrow{j}
Pour les circuits électriques, il suffit que la longueur d'onde soit extrêmement grande devant les dimensions du circuit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !