Bonjour pouvez m'aidez a faire mon exercice s'il vous plait!
On trouve dans l'essence d'amende amère, extraite du noyau de fruit comme l'abricot, un arome très particulier: le benzaldéhyde. On l'utilise souvent dans des boissons ou en pâtisserie
Le produits naturel a un prix de revient élevé. Pour cette raison, on utilise souvent un produit synthèse.
On veut comparer les constituants d'un flacon d'aromes, annoncé à « l'arome d'amande », avec l'essence naturelle et le benzaldéhyde de synthèse. Pour cela, il faut d'abord extraire de la solution aqueuse le benzaldéhyde.
a. Le benzaldéhyde est-il une espèce chimique naturelle ? une espèce chimique synthétique ?
b. On dispose de quatre solvants dans lesquels les solubilités du benzaldéhyde sont décrites ainsi:
Eau (d = 1,0) Légèrement soluble
Ethanol (d = 0,786) Très soluble
Acétone (d = 0,789) Très soluble
Ether (d = 0,713) Très soluble
Quels solvants paraissent envisageables au regard du critère de solubilité de l'espèce à extraire ?
c. L'éthanol et l'acétone sont miscibles avec l'eau. L'éther est non miscible avec l'eau. Quel solvant va -t- on utiliser ?
d. Réaliser un schéma légendé de l'ampoule à décanter lors de la séparation .
e. Comment récupérer le benzaldéhyde ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :