Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Argument pour changer de cpge

Posté par
bbnmkl
31-08-17 à 19:06

Bonjour tout le monde ,

J' espère que je ne vous dérange pas trop. A la rentrée je compte changer de prepa , de mpsi a pcsi.
Je doit donc faire une lettre de motivation,  le seul problème est je n'est pas trop d'arguments mise a par que je me fait influencer par mon prof de math de ts
Je m'adresse donc a vous pour trouver de bons arguments  .
        
                    Merci d avance

Posté par
vanoise
re : Argument pour changer de cpge 31-08-17 à 23:10

Bonsoir
Attention : les professeurs de mathématiques du secondaire ont parfois tendance à exagérer la difficulté de la filière MPSI - MP.  
D'autre part, les élèves n'ont pas en terminale, une idée précise des exigences en CPGE dans les différentes matières, en particulier pour ce qui concerne la physique (rien à voir avec l'enseignement secondaire !).
Je ne connais l'établissement dans lequel tu es admis. J'ai dans ce genre de cas, tendance à conseiller de rester au moins un mois dans la filière initialement prévue, histoire de te faire une idée des programmes et de passer les premiers contrôles. Si ton désir de changer de filière se confirme alors, un arrangement interne est sans doute possible.

Posté par
gbm Webmaster
re : Argument pour changer de cpge 01-09-17 à 11:29

Salut à vous deux,

Je rejoins ce que te dit vanoise, et complèterai par ceci : c'est toi qui dois avoir le dernier mot, tout en restant à l'écoute des conseils.

MPSI = dominante maths + physique-chimie + sciences de l'ingénieur (dans l'ordre d'importance) ;

PCSI = dominante physique-chimie + maths + sciences de l'ingénieur

PTSI = dominante sciences de l'ingénieur + maths/physique-chimie (même programme en physique-chimie que MPSI/MP).

Il faut donc que ce soit un choix qui te motive, stratégique dans le sens où la matière dominante est celle qui te rapportera le plus de points au concours => il faut donc qu'elle te motive et que tu te sentes à l'aise avec.

Quelle spécialité en terminale as-tu pris ?
Cette spécialisation t'as plu ?

Posté par
dirac
re : Argument pour changer de cpge 01-09-17 à 19:33

Hello

Comme dit Vanoise: l'enseignement en Taupe est radicalement différent de celui du lycée.  Devient primordiale:
- en Physique, la maîtrise de Maths
- en Maths, la maîtrise de la logique abstraite

Et comme sous entend Gbm, c'est dans ton "appétence"  que nait la motivation, c'est de la motivation que vient la capacité à l'effort, et de ta capacité à l'effort que viendra le succès.

Ce qui exige donc  explication entre toi et toi, puis éventuellement entre toi et nous: pourquoi revisites tu ton choix initial?

Juste un retour d'expérience: l'interface prof-élève est déterminante, et c'est toujours de rencontres que naissent les déclics. Donc si tu as a l'opportunité de mesurer ton "fit" avec les enseignants des 2 filières, cela peut avoir son importance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Argument pour changer de cpge 01-09-17 à 19:36

Salut dirac

Posté par
dirac
re : Argument pour changer de cpge 01-09-17 à 19:57

Hello Gbm

Un tour sur   c'est un peu les vacances qui se prolongent...

Bonne rentrée à toutes et tous !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !