Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Archimède objet immergé

Posté par
Paulux9801
26-05-22 à 15:36

Bonjour, je l'ai résolu mais je ne sais pas si j'ai bon pouvez-vous me donner votre avis ?

l'objet est immergé dans un mélange dhuile et d'eau.
Il faut trouver la fraction du volume de l'objet immergé dans l'eau si la densité de l'huile vaut 0,85.


J'ai fait la somme des forces = 0

Somme des forces = p_huile . v_immergé huile . g + p_eau . v_immergé eau . g = m . g

je trouve V_immergé eau = (m-850 . v_immergé huile)/p_eau

Posté par
vanoise
re : Archimède objet immergé 26-05-22 à 16:11

Bonjour
Un schéma pourrait aider...Que vaut la somme des deux volumes immergés ?

Posté par
Paulux9801
re : Archimède objet immergé 26-05-22 à 16:13

'

Posté par
Paulux9801
re : Archimède objet immergé 26-05-22 à 16:15

Voici

Archimède objet immergé

Posté par
vanoise
re : Archimède objet immergé 26-05-22 à 16:56

Merci  pour le schéma . Ainsi la somme des deux volumes immergés est connue : il s'agit du volume du solide. Soit ce volume du solide est fourni par l'énoncé, soit on peut le déduire de la masse et de la masse volumique du solide.
Tu obtiens ainsi un système de deux équations à deux inconnues.

Posté par
Paulux9801
re : Archimède objet immergé 26-05-22 à 17:49

nous n'avons aucune information sur le solide et les volumes donc j'ai fait utilisé la poussée d'archimede et j'ai trouvé ceci :


V_immergé eau = (m- 850 . v_immergé huile)/p_eau

Posté par
vanoise
re : Archimède objet immergé 26-05-22 à 22:40

Ce que tu écris est correct mais ne suffit pas à résoudre le problème. Comme déjà écrit : ton énoncé, tel que tu l'as copié, est incomplet et ne permet pas de résoudre le problème.

Posté par
Paulux9801
re : Archimède objet immergé 27-05-22 à 22:42

D'accord merci pour votre réponse.
Je pense alors que c'était simplement la formule qu'il fallait donner pour trouver le volume immergé…



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !