Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Archimède

Posté par
Aline93
17-09-16 à 18:38

Bonsoir

J'ai un soucis sur un exo sur la poussée d'Archimède,
J'ai un objet sous l'eau d'une masse m soumis à son poids à une poussé d'Archimède inférieur au poids, et à la réaction du fond de l'eau (comme l'objet est coincé sous l'eau)

à partir de cela je dois déterminer le volume d'eau nécessaire pour que la poussée prenne le dessus sur le poids

Est-ce que le poids change entre la situation ou l'objet est bloqué et la situation ou l'objet décolle ?

Et la masse de l'objet reste-t-elle la même ?

J'ai la relation suivante  : P = g * (Vair * air + masse de l'objet)

avec air masse volumique de l'air 1,225 kg/m^3

de cette expression je peux isoler Vair mais en remplaçant j'obtiens des valeurs incohérentes


Merci de votre lecture et de votre aide

Cordialement Aline.

Posté par
quarkplus
re : Archimède 17-09-16 à 19:10

Bonjour,
Si la poussée est inférieure au poids , l'objet se positionne au fond , il n'a pas besoin d'être "coincé "  ...
Je ne vois pas quel volume d'eau va changer la poussée ...

Bref , mettez votre énoncé complet et non interprété ,
et votre travail qui va avec , ce sera plus simple  .

Posté par
Aline93
re : Archimède 17-09-16 à 19:18

Désolé je me suis mal exprimée, je dois déterminer le volume d'air nécessaire à la remontée de l'objet sous l'eau

Posté par
quarkplus
re : Archimède 17-09-16 à 19:20

Je ne répondrai que sur l'énoncé complet  .

Posté par
Aline93
re : Archimède 17-09-16 à 19:26

On cherche à faire remonter un objet  (masse m=24g) immergé dans l'eau par renflouage.

Déterminer le volume d'air nécessaire afin de faire remonter l'objet à la surface.

On prendra g=9,81 m/s², air = 1,225 kg/m^3

Voilà le sujet

Posté par
Aline93
re : Archimède 17-09-16 à 22:07

up ?

Posté par
quarkplus
re : Archimède 17-09-16 à 23:12

Re,
Normalement , l'objet possède un volume propre . S'il a un volume , une poussée s'exerce déjà sur ce volume - au moins sous certaines conditions . Si l'énoncé n'en parle pas , je suppose que l'on va négliger cette poussée éventuelle .

Donc , le calcul est simple : essayez de le faire .
Vous avez 2 forces qui s'exercent vers le bas , à équilibrer avec une force qui s'exerce vers le haut . Ecrivez cette égalité  .

Posté par
Aline93
re : Archimède 18-09-16 à 12:47

Bonjour

Dans le cas ou le poids de l'objet est supérieur à la poussée d'Archimède il y a 3 forces
-le poids
-La poussée d'Archimède étant presque nul du au fait que le volume de l'objet est assez faible
-la réaction du sol

Et nous nous voulons que la poussée d'Archimède soit supérieur au poids et pour cela on renfloue l'objet d'air et on cherche à savoir à partir de quel volume d'air la poussée sera supérieur strictement au poids

On peut modéliser le cas statique et le cas dynamique avec les lois de Newton ?

Posté par
quarkplus
re : Archimède 18-09-16 à 13:52

Ecrivez l'équilibre dont je vous parle ;
Supposez l'ensemble flottant "entre 2 eaux "  , en équilibre parfait .
La réaction du sol n'intervient pas  .

Il y a 2 poids . En utilisant les données fournies .
Il y a une poussée d'Archimède : pourquoi dire qu'elle est presque nulle , c'est elle qui fait remonter l'ensemble .
J'ai l'impression que vous ne voyez pas que le ballon d'air qui sert à remonter l'ensemble est immergé .
Ce ballon d'air est considéré comme sans enveloppe dans ce problème , ce qui est aussi une simplification supplémentaire discutable  .
Pas de Newton , juste Archimède  .  

Posté par
Aline93
re : Archimède 18-09-16 à 18:19

ET bien on a alors

|| Poussée d'archimède || = ||Poids système|| ?

Oui il y a deux poids le poids du système sans air à l'intérieur et le poids du système avec de l'air dedans ?

Posté par
quarkplus
re : Archimède 18-09-16 à 19:31

Forces dirigées vers le bas (  en fonction des données disponibles de l'énoncé  :
- poids de l'objet à remonter ,
- poids de l'air du ballon . ( aucune donnée sur l'enveloppe du ballon , qui pourtant , elle aussi , possède un poids )  .

Forces dirigées vers le haut :
- poussée d'Archimède sur le ballon .

Aucune donnée pour l'objet , qui subit (peut être ) aussi une poussée d 'Archimède .

Posté par
Aline93
re : Archimède 18-09-16 à 19:55

J'ai mal expliqué une donné de l'énoncé le ballon est creux et ouvert au milieu extérieur par conséquent l'eau pénetre à lintérieur

Donc il n ' y a pas d'air à l'intérieur

Posté par
quarkplus
re : Archimède 18-09-16 à 20:35

Je ne comprends strictement rien à votre énoncé en morceaux .
Je vous avais demandé de mettre l'énoncé complet .
Au revoir .

Posté par
Aline93
re : Archimède 18-09-16 à 21:35

Merci de votre aide
Bonne soirée

Posté par
Yayakari
re : Archimède 27-03-17 à 00:27

bonsoir pardon pour ke dèrangement
mais est ce que vous avez encore cet eexo j'en ai vraiment besoin si c'est oui donc s'il vous plait envoyez moi son ennoncé au complet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !