Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Archimède

Posté par
yasrina
27-10-15 à 13:10

Bonjour à tous
Il y a un exercice qu'on a traité, j'étais convaincu de ma réponse, mais elle ne semble pas faire l'unanimité, j'aimerai avoir des avis de plus si possible. Merci d'avance !


Le roi Hiéron de Syracuse (sud de l'Italie) commanda en 250 av J.C. une couronne en
or pur de 1kg. Il eut un doute lors de la réception : de l'argent aurait pu être mélangé
à l'or. Il demanda de l'aide à Archiméde qui observa que la couronne et 1kg d'or
s'équilibraient sur une balance. Lorsqu'il plongea le dispositif dans l'eau, il s'aperçut
que la balance penchait du côté de l'or et que l'équilibre était rétabli en ajoutant 5
grammes (côté couronne).
Données :
- masse volumique de l'eau : ρeau = 1000 kg/m3
- masse volumique de l'or : ρor = 19600 kg/m3
- masse volumique de l'argent : ρargent = 10500 kg/m3
1. Montrer que la couronne n'est pas en or pur.
2. Calculer le volume de la couronne.

Posté par
vanoise
re : Archimède 27-10-15 à 13:15

Bonjour
Et si tu commençais par proposer une début de solution en expliquant éventuellement ce que tu ne comprends pas ? Il sera plus facile de t'aider ensuite.

Posté par
yasrina
re : Archimède 27-10-15 à 13:23

D'accord Désolée c'est un peu difficile à retranscrire
Pc-πc+Po-πo=Por-πor
Comme pc=por
on a
-πc+Po-πo=-πor

Avec
πc=ρeau*Vc*g
Po=(5*10^-3)*g
πo= ρeau*((5*10^-3)/ρor)*g=5*10^-3*g
πor=ρeau*1kg*g

Mais ma solution n'est correct que si c'est 5g d'or qu'on ajoute sur la balance or ce n'est pas mentionné.

Posté par
yasrina
re : Archimède 27-10-15 à 13:41

Je ne trouve pas la fonction éditer ^^' alors désolée pour le double post.
J'ai oublié de mentionner que le problème se situe au niveau de la deuxième question

Posté par
vanoise
re : Archimède 27-10-15 à 13:42

Je suppose bien sûr que la surcharge de 5g est ajoutée sur un plateau et non posée sur la couronne immergée. Tu as deux méthodes possibles.
La première : tu écris que la différence des deux poids apparents est égale au poids de la surcharge de masse m = 5g.
Deuxième méthode un peu plus rapide ; les poids de la couronne et du bloc d'or étant identique, la différence provient uniquement de la poussée d'Archimède qui est plus forte pour la couronne que pour le bloc d'or, preuve que la couronne est moins dense que l'or.
Cela donne :
\begin{cases}
 \\ mg=\rho_{eau}\left(V_{courone}-V_{or}\right)g\\
 \\ V_{courone}-V_{or}=\frac{m}{\rho_{eau}}=5cm^{3}\\
 \\ V_{or}=\frac{M_{or}}{\rho_{or}}=51,0cm^{3} & V_{courone}=56,0cm^{3}
 \\ \end{cases}

Posté par
yasrina
re : Archimède 27-10-15 à 20:28

D'accord, merci beaucoup
J'avais supposé que les 5 grammes ajoutés étaient en or et qu'ils étaient donc soumis à la poussée d'archimède. J'avais donc mal compris l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !