Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Arc-en-ciel

Posté par
Stalf
08-09-09 à 20:25

Bonjour,

J'ai un DM de physique a faire pour la semaine prochaine, mais je dois avouer que je suis plutôt perdu. Voici l'énoncé:

On se propose de quantifier le phénomène de l'arc-en-ciel. On commence par supposer n constant et on cherche a analyser les consèquences des variations de i.

1) A quelle condition sur l'angle r existe-t-il dans la goutte une réflexion totale en B?
2) Montrer que a=2i+pi-4r
3) établir l'expression de la dérivée partielle d(a)/d(i) en fonction de d(r)/d(i)
4) En déduire la valeur numérique de d(r)/d(i) pour laquelle a est extremum

Dans la suite du problème, on admettra que l'intensité lumineuse réfléchie par la goutte est maximale lorsque a passe par son extremum.

5) Détermineur l'expression de d(r)/d(i) en fonction de i, n et r.
6) Etablir l'expression de cos(ie), ie étant la valeur de i pour laquelle a est extremum
7) Etablir l'expression de cos(re), re étant la valeur de a pour laquelle a est extremum On pourra vérifier que le résultat trouvé se met bien sous la forme cos(re)=(2/n)((n²-1)3)^(1/2)
8) En déduire l'expression de l'extremum de a, ae, en fonction de n.


Et mes réponses:

1) Ma réponse n'est pas très claire ici. Je pense qu'il faudrait r suffisament grand.

2) Ici, c'est le flou total. J'ai beau retourner la figure dans tous les sens, je n'arrive pas a trouver cette relation.

3) Je trouve: d(a)/d(i)=2-4*d(r)/d(i)

4) Je trouve a maximum pour d(r)/d(i)=(1/2)

5) J'ai d(r)/d(i)= cos(i)/(n*cos(r))

6) Puisque a est extremum, on a cos(ie)=(n*cos(re))/2

7) Ici je tourne complètement en rond avec les relations précédentes...

8) Besoin des questions d'avant pour la faire celle la...

Merci d'avance pour votre aide.

Arc-en-ciel

Edit Coll : suite de l'énoncé effacée ; l'énoncé doit être recopié

Posté par
Priam
re : Arc-en-ciel 09-09-09 à 12:14

1. Plus précisément, il faut que l'angle r soit supérieur à l'angle de réflexion totale rt correspondant à i = pi/2, soit sin rt = 1/n.

2. Tu pourras établir la formule en utilisant les angles AOC, AOX' et COZ, OZ étant la parallèle à Cy.

Posté par
Stalf
re : Arc-en-ciel 09-09-09 à 19:46

Bonjour,

Tout d'abord, merci pour votre réponse.

Pour la 1, c'est noté, merci beaucoup pour tes précisions.
Pour la 2, je dois vraiment être débile, mais je ne vois toujours pas comment trouver la formule malgré ton aide...

Pour la 7, j'ai un peu avancé. J'ai :

Cos(re)=(2/n)(1-sin²(ie))^(1/2). Il faut donc développer sin²(ie) pour trouver la bonne formule, mais je ne vois pas trop comment faire...

Posté par
Priam
re : Arc-en-ciel 10-09-09 à 09:17

2. As-tu déterminé la valeur des angles que je t'indique ?

Posté par
Stalf
re : Arc-en-ciel 11-09-09 à 09:14

Bonjour,

J'ai trouvé AOX'=i, mais je n'arrive pas a trouver les 2 autres, j'ai l'impression qu'il me faut COZ pour trouver AOC...

Posté par
Priam
re : Arc-en-ciel 11-09-09 à 12:31

Sur la figure, il y a plusieurs angles égaux à i ou à r.

Marque-les avec soin en suivant la progression du rayon incident.

La valeur de l'angle AOC se déduit de celle de l'angle ABC.

Posté par
Stalf
re : Arc-en-ciel 11-09-09 à 20:30

Bonsoir,

C'est bon, j'ai trouvé!! Merci beaucoup pour ton aide!
Manque plus que l'autre question et c'est bouclé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !