Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

approximation de l'optique géométrique

Posté par
unknown78
06-09-09 à 17:21

Bonjour à tous,

Je butte sur un exercice:

On veut observer un poisson nageant dans un bassin rempli d'eau dont l'indice est n=1.33. On appel A la tête du poisson et B sa queue. Sa longueur est AB=0.5, et il est à une profondeur h=0.5.
1. déterminer l'image géométrique de la tête A du poisson par le dioptre eau/air à la surface, quand on la construit avec des rayons d'incidence i.
   Quelles sont les profondeurs apparentes du poisson quand on le regarde sous incidence i de 10° et 30° ?
   Que remarque t-on
2. pourquoi voit-on quand même le poisson
3. déterminer la profondeur apparente dans l'approximation de Gauss.
   Comment varie-t-elle avec la profondeur du poisson

Merci pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : approximation de l'optique géométrique 06-09-09 à 18:29

Salut, c'est un exercice classique,

qu'as-tu cherché ?

Posté par
unknown78
re : approximation de l'optique géométrique 06-09-09 à 18:33

Salut gbm,

En fait je comprend ce qu'il demande mais je ne vois pas comment trouver les profondeurs apparentes par exemple. Je ne comprend pas la toute première question: faut il faire une figure ou répondre grossièrement?
Je comprend enfaite l'ensemble mais n'arrive pas a répondre au question précisément.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !