Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Approximation cos(ε= 1- ε^2/2

Posté par
Samossa
09-10-11 à 11:43

Bonjour,

dans le cours de physique apparait l'approximation cos(ε)= 1- ε^2/2,
j'essaye de la démontrer avec le calcul différentiel à une variable, mais je bloque, voilà ce que j'ai fait :
Je pose f(x)=cos(x+ε)

df(xo)=-sin(xo+ε).dx donc df(o)=-sin(ε).dx
D'autre part:
∂f = f(xo+ε)-f(xo)
   =cos(2ε)-cos(ε)
Pour ε très petit on a l'approximation : ∂f= df en xo=0
Donc: -sin(ε).ε = cos(2ε)-cos(ε)
Donc cos(ε)=cos(2ε)+ε.sin(ε)
     cos(ε)=1-2sin^2(ε)+ε.sin(ε)
.....Après je ne voit pas comment faire, sûrement une manip' de trigo mais je bloque

Merci d'avance pour vôtre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Approximation cos(ε= 1- ε^2/2 09-10-11 à 11:48

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?

Posté par
J-P
re : Approximation cos(ε= 1- ε^2/2 09-10-11 à 11:50

Cela vient du développement en série de Taylor Mac-Laurin dont on a limité de nombre de termes.

C'est donc un DL(développement limité) de cos(alpha)

Mais ce développement limité n'est "proche" de la fonction cos(epsilon) que pour certaines conditions de plage de valeurs pour epsilon ... en fonction de la précision qu'on désire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !