Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Approche énergétique, Flipper

Posté par
fredo889
31-03-16 à 17:10

Bonjour,
Je reviens solliciter votre aide pour un nouveau problème! Cette fois ci, je bloque sur une question entière ..

Voici le problème: On abandonne sans vitesse initiale un solide de masse m sur un plan incliné d'alpha.
Il glisse sans frottement et vient comprimer un ressort initialement au repos de longueur à vide lo.
Lorsque le ressort est comprimé au maximum, sa longueur est notée d. La distance L décrit la longueur entre le ressort comprimé et l'endroit du lâché de la masse.

1) Exprimer k, constante de raideur du ressort, en fonction de m, alpha, L et d.
2) Jusqu'à quelle hauteur h le solide remonte-t-il?

Pour la question un, je me suis mis à calculer les différences d'énergies potentielles

Delta(EPp)=m*g*h(C)-m*g*h(A)

En prenant comme origine des potentiels le point C, c'est à dire l'endroit où le ressort est comprimé, on peut écrire:

=0-m*g*sin(alpha)*(L)
=-m*g*sin(alpha)*L

puis le delta EP(ressort):

Delta(EPr)=\frac{(l-l0)^2}{2}*k-\frac{(l0-l0)^2}{2}*k

d'où Delta(EPr)=\frac{(l-l0)^2}{2}*k
Delta(EPr)=\frac{(x)^2}{2}*k

L'énergie mécanique est la somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle soit Em=Ep+Ec. Ici, l'énergie potentielle correspond à l'énergie potentielle de la force de rappel du ressort et l'énergie potentielle de pesanteur. Par ailleurs, l'énergie cinétique s'exprime par Ec=\frac{1}{2}*m*v^2 Quand l'altitude est maximale, l'énergie mécanique vaut Em=-m*g*sin(alpha)*L car le ressort n'exerce pas de force sur la masse et la vitesse et l'énergie cinétique sont nulles.

Au milieu du mouvement, le ressort est comprimé de x. Compte tenu du choix de l'origine de l'énergie potentielle de pesanteur z dans cette position comprimée du ressort, l'énergie potentielle se limite au terme d'énergie potentielle élastique du ressort. Par ailleurs, la vitesse est nulle à ce moment donc l'énergie cinétique est nulle également. On en déduit l'expression de l'énergie mécanique EM=\frac{(x)^2}{2}*k . En appliquant la conservation de l'énergie mécanique puisque toutes les forces sont conservatives, on égale les deux expressions obtenues pour chacune des positions extrêmes soit

-m*g*sin(alpha)*L=\frac{(x)^2}{2}*k

d'où k=-\frac{2*m*g*sin(alpha)*L}{x^2}

J'espere que la question une est bonne... Mais la deux, je n'ai aucunes idées de comment faire! Il faut reprendre la dernière équation et dire que sin(alpha)*L=h, et prendre k comme une donnée connu ?

Approche énergétique, Flipper

Posté par
fredo889
re : Approche énergétique, Flipper 01-04-16 à 16:04

Petit up

Posté par
vanoise
re : Approche énergétique, Flipper 02-04-16 à 14:01

Tes notations ainsi que celles de ton schéma sont particulièrement confuses et n'aident pas vraiment...
Je note L la distance que doit parcourir le solide le long de la pente pour entrer en contact avec le ressort de longueur à vide lo et xm le raccourcissement maximum du ressort, lorsque la vitesse du solide s'annule. En absence de frottement, l'énergie mécanique du système {masse,ressort} dans le champ de pesanteur se conserve. En prenant le niveau d'altitude nulle à la position initiale, l'énergie mécanique initiale s'écrit :
E_{mi}=E_{ci}+E_{pi(pesanteur)}+E_{pi(elastique)}=0
Entre l'état initial et l'état final, l'altitude du solide a diminué de (L+x_m)\cdot \sin(\alpha). L'énergie mécanique finale s'écrit donc :
E_{mf}=E_{cf}+E_{pf(pesanteur)}+E_{pf(elastique)}=0-m\cdot g\cdot\left(L+x_{m}\right)\cdot\sin\left(\alpha\right)+\frac{1}{2}k\cdot x_{m}^{2}
La conservation de l'énergie mécanique conduit à :
E_{mi}=E_{mf}\qquad donc\qquad m\cdot g\cdot\left(L+x_{m}\right)\cdot\sin\left(\alpha\right)=\frac{1}{2}k\cdot x_{m}^{2}
Tu n'as plus qu'à remplacer  xm par (lo-d).

Posté par
vanoise
re : Approche énergétique, Flipper 02-04-16 à 15:20

J'ai oublié : concernant la 2) : toujours en raisonnant sur la conservation de l'énergie mécanique en absence de frottement, tu devrais être capable de démontrer facilement que le solide remonte à son altitude initiale.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !