Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

appliquer les lois dans un circuit mixte

Posté par
melisse
10-04-11 à 09:44

bonjour, mes réponses sont -elles exactes?

sur ce montage l'ampèremètre A1 indique 300mA et l'ampèremetre A2 affiche 0,122A. la tension entre les bornes du générateur veut 4,5V tandis que sur le voltmètre V, on lit U=2V
a. quelle est l'intensité qui traverse la lampe L2 ? j'ai trouvé I=0,122A soit 122mA car on sait que les lampes L2 et L3 sont montées enb série et aussi la loi d'intensité qui garde la même valeur tout au long d'un circuit en série.
b. quelle est l'intensité qui travaerse la lampe L3 ? c'est I3=0,122A soit 122mA pour les mêmes raisons que le a.
c. quelle est l'intensité qui travaerse la lampe L1 ? c'est I1=178mA car on sait que la lampe L1 est montée en dérivation. de plus, l'ampèremètre A1 fait partie de la branche principale et aussi d'après la loi d'addovité des intensités dans un montage en dérivtion, on a I1=I2+I3
d. quelle est la tension entre les bornes de la lampe L2? c'est U= 2V car on est en série et le voltmètre affiche u=2V
e. quelle est la tension entre les bornes de la lampe L3? c'est U= 4,5V car c'est la tension aux bornes du générateur.
f. quelle est la tension entre les bornes de la lampe L1? 4,5V

Posté par
sanantonio312
re : appliquer les lois dans un circuit mixte 10-04-11 à 11:29

Re,
Il manque le schéma.
Tes phrases semblent cohérentes. C'est tout ce que je peux dire.

Posté par
melisse
re : appliquer les lois dans un circuit mixte 10-04-11 à 11:40

voici le schéma

appliquer les lois dans un circuit mixte

Posté par
sanantonio312
re : appliquer les lois dans un circuit mixte 10-04-11 à 11:49

a et b: Ok
c: La bonne formule est IL1=IA1-IA2=300-122=178 mA
d: Ok, mais la phrase "car on est en série" n'a rien à faire ici.
e: Non Ugénérateur = UL2 + UL3 Donc, UL3=...
f: Ok

Posté par
melisse
re : appliquer les lois dans un circuit mixte 10-04-11 à 14:34

pour la e: UL3 = 2,5V
c'est ça?

Posté par
sanantonio312
re : appliquer les lois dans un circuit mixte 10-04-11 à 14:41

Oui.

Posté par
melisse
re : appliquer les lois dans un circuit mixte 10-04-11 à 15:04

merciii

Posté par
squale59
bonjour 27-04-11 à 19:15

je ne comprends pas la réponse C car je croyais que la formule d'additivité recourt à l'addition et non la soustraction. merci de me dire pourquoi alors dans cet exercice on soustrait IA1-IA2

Posté par
sanantonio312
re : appliquer les lois dans un circuit mixte 28-04-11 à 08:12

En fait, la formule originale est :
IA1=IA2+IL1
Le courant qui sort du générateur est égal à la somme des courants des deux branches en dérivation.

Posté par
squale59
merci 28-04-11 à 19:37

grand grand merci.

Posté par
laurajudo2003
re : appliquer les lois dans un circuit mixte 24-01-17 à 14:16

Bonjour j ai le même exercice mais moi il y a 4 questions de plus sur des puissances pouvez vous m aidez svp merci

1 quelle est la puissance reçue par la lampe L1?
2 quelle est la puissance reçue par la lampe L2?
3 quelle est la puissance reçue par la lampe L3?
4 quelle est la puissance délivrée par le générateur ?
Merci beaucoup

Posté par
sanantonio312
re : appliquer les lois dans un circuit mixte 26-01-17 à 17:53

Bonjour,
La puissance reçue par une lampe est égale au produit de la tension à ses bornes par le courant qui la traverse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !