Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Appliquer la loi d'Ohm

Posté par
neko33
08-06-11 à 14:07

Bonjour à tous,

J'ai un petit souci d'exercices..
J'aimerais bien avoir de l'aide s'il vous plaît.

Les voici ;

1°/ On applique une tension de 12 V aux bornes d'un dipôle ohmique de résistance 40 . Quelle est alors l'intensité du courant traversant le dipôle ?

2°/ Quelle tension faut-il appliquer aux bornes de ce dipôle pour qu'il soit traversé par un courant d'intensité 150 mA ?

Merci pour votre aide et à bientôt.

Posté par
eMaad
re : Appliquer la loi d'Ohm 08-06-11 à 15:26

Bonjour neko,

Pour les deux questions, tu as seulement besoin d'une formule:

U = R . I

Partant de là, tu peux facilement trouver l'intensité:

I = \frac{U}{R} = \frac{12}{40} = 0,3 A

Pour la deuxième question, tu as besoin de connaitre la tension nécessaire.
Cela revient donc à utiliser:  U = R . I
Il faut commencer par exprimer 150 en A, qui devient donc 150 . 10^{-3}

 U = R . I = R . 150 . 10^{-3}

Comme tu connais R, tu peux trouver U:

 U = 40 . 150 . 10^{-3} = 6 V

Posté par
neko33
re : Appliquer la loi d'Ohm 08-06-11 à 15:33

Merci à toi eMaad !

Posté par
neko33
re : Appliquer la loi d'Ohm 08-06-11 à 15:38

Mais pourquoi est-ce que  150 A = 150.10 -3 ?

Posté par
neko33
re : Appliquer la loi d'Ohm 08-06-11 à 15:39

Pardon 150 mA*

Posté par
eMaad
re : Appliquer la loi d'Ohm 09-06-11 à 08:51

La valeutrd'une intensité s'exprime souvent en A.
Ainsi, 150mA equivaut a 0,150 A car lorsqu'il s'agit de mili il faut se dire que 1A = 1000mA.
J'ai multiplié par 10-3 pour exprimer plus "clairement" la conversion.
J'espère t'avoir correctement expliquer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !