Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Appliquer la loi d'Ohm

Posté par
melisse
14-05-11 à 11:25

bonjour, j'ai terminé un dm, et j'aimerais savoir si je n'ai pas fait d'erreur, et il y a également une question qui me pose problème... voici:
a.Florence connecte une pile "plate" aux bornes d'un résistor R1=220.la tension à ses bornes vaut alors 4,4V. calcule l'intensité du courant qui parcourt le résistor.

-> j'ai mis: j'utilise la loi d'ohm U=RxI. je cherche à calculer l'intensité I=U/R. les données du texte sont U=4,4V et R=220.j'en déduis que l'intensité I=4,4/220=0,02A
donc l'intensité est de 0,02A.  (toutes les réponses suivantes sont rédigées pareilles, mais je mets juste les réponses en version "plus courte", afin de gagner du temps)

b.elle change ensuite de pile et constate que l'intensité qui traverse qui traverse le résistor devient 41mA. calcule la tension aux bornes du résistor. a-t-elle utilisé une pile "rectangulaire" 9V ou "ronde" 1,5V?

-> 41mA=0,041A. U=220x0,041=9,02V. la tension est de 9,02V. pour la pile utilisée, j'ai mis 9V mais est-ce bien cela? car le résultat est 9,02 alors...

c. Florence utilise maintenant un autre résistor R2, avec une pile "rectangulaire". la tension aux bornes du résistor vaut alors 8,9V et l'intensité du courant 19mA. R2 est-il un résistor de 330 ou 470? justifie ta réponse.

-> c'est un résistor de 470car R=U/I=8,9/0,019 ce qui est ENVIRON égal à 168,4 donc j'ai arrondi à 470. c'est bien cela? à plus tard!

Posté par
Coll Moderateur
re : Appliquer la loi d'Ohm 14-05-11 à 11:55

Bonjour,

Tout est bon !

Tu sais, toutes les mesures en physique sont faites avec une précision limitée.

Donc il est normal que les résultats des calculs soient "environ" les valeurs trouvées par des mesures.

9,02 volts est bien une tension délivrable par une pile "rectangulaire" de 9 volts (avec une pile en bon état et un courant faible...).
Et pour mesurer une tension de 9,02 volts, il faut déjà un appareil de mesure correct.

Bien sûr pour la dernière question, tu as tapé 168,4 mais tu avais trouvé 468,4

Il est évident qu'il faut arrondir à 470 et que ce serait déjà un "conducteur ohmique" de grande qualité.

Posté par
melisse
re : Appliquer la loi d'Ohm 14-05-11 à 13:49

merci beaucoup!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Appliquer la loi d'Ohm 14-05-11 à 17:42

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
matploaz47600
re : Appliquer la loi d'Ohm 18-02-16 à 12:20

***Enoncé supprimé***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !