Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Appliquer la loi d'Ohm .

Posté par
Spydie
21-12-09 à 17:11

Rebonjour!
Voila, on me dit de complété les valeurs manquantes (la ou il y'a des points) du tableau suivant :

___________________________
U  |  12V   |  ..  |  220V
___________________________
I  |  500mA  | 20mA|  ..
___________________________
R  |  ....  | 3.5k |  2M

Je compte sur votre aide s'il vous plait!!
Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Appliquer la loi d'Ohm . 21-12-09 à 18:12

Bonjour,
As-tu vu la loi d'Ohm?

Posté par
Spydie
re : Appliquer la loi d'Ohm . 21-12-09 à 21:27

je l'ai mais en gros je ne sait pas l'appliquer ..

Posté par
lulu3324
re : Appliquer la loi d'Ohm . 21-12-09 à 23:19

ah oui pardon j'avais pas vu (pas assez gros !!! )

donc Loi d'Ohm : U=RI c'est une des relations de la physique à connaitre par coeur (facile a retenir) !!

a toi de jouer...

Posté par
J-P
re : Appliquer la loi d'Ohm . 22-12-09 à 09:30

Comment cela tu ne sais pas l'appliquer ?

U = R X I

Si on te donne 2 des grandeurs U, R ou I, alors tu peux calculer la 3 ème

Il faut cependant faire attention de mettre des unités cohérentes partout.

Mettre U en Volts, mettre I en ampères et mettre R en ohms.
-----
Dans la première colonne de ton tableau, on te donne U = 12 V et I = 500 mA.
Tu dois donc calculer R.

U = 12 V (U est déjà en volts --> c'est bon).
I est en mA, il faut le mettre en A : I = 0,5 A

Et donc avec U = R X I, on a:
12 = R X 0,5

R = 12/0,5 = 24 ohms

Donc tu dois écrire 24 ohms dans la valeur de R de la première colonne de ton tableau.
-----

Essaie de continuer.

Posté par
Spydie
re : Appliquer la loi d'Ohm . 22-12-09 à 10:56

Merci beaucoup!
Alors si j'ai bien compris : pour la deuxieme colone
20mA=0.02A
3.5k= 3500
alors comme U=RxI
U=0.02x3500
donc u = 70ohms?
je suis pas sure que c'est juste mais bon ..
si j'ai compris, pour la deuxieme colones c'est :
2M=2000k=2000000 (?)
donc 220=Ix2000000
220/2000000
I=0,00011 ?

Posté par
Spydie
re : Appliquer la loi d'Ohm . 22-12-09 à 10:57

(trompé pour la deuxieme colone, c'est 70 V * et pas ohms!)

Posté par
J-P
re : Appliquer la loi d'Ohm . 22-12-09 à 14:37

C'est bon, mais tu ne dois pas oublizr l'unité pour l'intensité de courant.

I=0,00011 A

On peut aussi noter I = 110 µA (110 microAmpère) ou bien I = 0,11 mA (0,11 milliAmpère).

Posté par
Spydie
re : Appliquer la loi d'Ohm . 22-12-09 à 18:46

Daccord!! Merci mille fois beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !