Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Applications des lois de Newton

Posté par
GregStud
18-08-08 à 18:59

Bonsoir tout le monde.

Alors voici mon énoncé : "Pour traverser une vallée profonde, des soldats peuvent utiliser un filin de 60m de long qui relie les deux bords du précipice. Quand un de ces soldats, d'une masse de 75kg, se retrouve en équilibre au milieu de son périlleux parcours, il est en réalité, 2.5m en-dessous de l'horizontale qui joint les bords du précipice. Calculez l'intensité de la tension dans le filin. Comment la tension varie-t-elle si le dénivelé de 2.5m est porté à 10m ?"

Mes données :
L = 60m
h1 = 2.5m
h2 = 10m
m = 75kg

Solution :

Je divise ma longueur en 2 donc 60/2 = 30m

pour trouver l'hypoténuse de mon triangle rectangle je fais :
h1 => 30²+2.5² = H = 30.1m
j'en fais de même avec :
h2 => 30²+10² = H = 31.62m
ensuite j'en déduis les angles :
h1 :
sin a = 2.5/30.1 = 0.083 donc a = 4.8°

h2 :
sin b = 2.5/31.62 = 0.079 donc b = 4.5°


et maintenant pour la résolution finale ?_? je suis perdu ...
je sais que :
la somme des Fx = 0 <=> Tx1 + Tx2 = 0
la somme des Fy = 0 <=> Ty1 + Ty2 + G = 0

mais je ne sais pas comment utiliser mes données ?_?

merci d'avance de votre aide!

Posté par
rogerd
Applications des lois de Newton 18-08-08 à 19:19

Bonsoir!

Fais un dessin, avec les trois forces qui s'équilibrent, (que tu représentes par trois vecteurs de même origine le point du fil où le soldat est suspendu): les deux tensions de fil, de même norme inconnue t, et le poids du soldat. La somme des projections sur l'axe vertical est nulle. cela te donnera t.

Posté par
GregStud
re : Applications des lois de Newton 18-08-08 à 20:57

ok donc
T = 750 / sin 4.5
et
T = 750 / sin 4.8
non... je vois vraiment pas... j'ai fait le schéma mais je n'y arrive pas...

Posté par
GregStud
re : Applications des lois de Newton 18-08-08 à 22:56

je me corrige donc
l'angle a = 4.5
        b = 18.43
donc je propose
T1 = 750 / (2 x sin 4.5)
T2 = 750 / (2 x sin 18.43)
mais c'est apparement faux aussi d'après le livre... help please...

Posté par
rogerd
Applications des lois de Newton 18-08-08 à 23:18

On y est presque..
Déjà une petite erreur: c'est l'hypoténuse du triangle qui est égale à 30 (demi-longueur du fil)

Posté par
GregStud
re : Applications des lois de Newton 19-08-08 à 17:00

ok et est-ce que "Comment la tension varie-t-elle si le dénivelé de 2.5m est porté à 10m ?" signifie que je dois déplacer le dénivelé à 10m du bord d'un des précipices?

Posté par
GregStud
re : Applications des lois de Newton 19-08-08 à 17:51

correction : "à 10m d'un des bords du précipice"

Posté par
rogerd
Applications des lois de Newton 19-08-08 à 20:30

Non: je crois qu'on demande de refaire exactement le même calcul, mais en remplaçant la donnée 2,5m par 10m.

C'est sans doute pour répondre à la question: augmenter la longueur du fil diminue-t-il (ou augmente-t-il?) sa tension?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !