Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

application mathématique de loi physique absorbance help

Posté par adora (invité) 03-11-05 à 18:47

Bonjour, je ne suis pas sûre des réponses de cet exo, pourriez vous les vérifier???? c'est un exercice portant sur l'analyse de l'absorption de la lumiere...

D'abord, quelques formules utiles:

I(x)=I(e) exp(-µx)          I(e)=l'intensité à l'entrée (x=0)         x=distance parcouru             µ=coefficient d'absorption de la substance. (µ dépend de la nature de la substance et de la fréquence du rayonnement)
Apres chaque traversé de x=1/µ, l'intensité de l'onde est réduite par un facteur e.
µ(s)=µ0+Kc        µ(s)=coeff d'absorption             c=concentration              µ0=coeff d'absorption du liquide sans la substance dissoute                 K=constante=coeff d'extinction de la substance dissoute (K dépend de la fréquence du rayonnement)

Lorsque x est en cm, c en mol/l, alors K est appelé le coeff d'extinction molaire en l/(cm mol)
Si x est en m c en mol/m^3, K est en m^4/mol.

ln(I(e)/I=µ(s) x ou log(I(e)/I)=0.04343µ(s) x        Cette quantité est l'opacité D de la solution







Enoncé

On a mesuré la transmittance T% (c'est à dire 100 I/I(e)) pour 1 cm de trajet et 7 concentrations de dichromate de potassium (poids moléculaire 294,22 g.mol); on a trouvé les valeurs données dans le tableau suivant:

Concentration (g/l)            0.01            0.02            0.03            0.04            0.05            0.06
T%               77               61            44            35            28            21            16
c (µmol/l)
D


Compléter le tableau en calculant la concentration c en µmol/l et la densité optique D=log(I/I(e)). Représenter graphiquement I(e)/I en fonction de c, d'abord sur du papier millimétré puis sur du papier semi-log.
En déduire le coefficient d'extinction molaire K de la substance.
Déterminer par la méthode de régression linéaire, en déduire la valeur de K.


Note

D(0)+ c x entraine que x est la pente de la droite qui représente D en fonction de x. La pente sur le papier semi-log n'est pas la mesure de l'angle, ni le rapport (ya/yb)/(xa-xb)






Mes réponses

Concentration (g/l)            0.01            0.02            0.03            0.04            0.05            0.06
T%               77               61            44            35            28            21            16
c (µmol/l)               33.99               67.98               102.0               136.0               169.9               203.9               237.9
D               0.11               0.21               0.36               0.46               0.55               0.68               0.80

Je rajoute une ligne des I(e)/I
1.30               1.64               2.27               2.85               3.57               4.96               6.25

Pour les représentations graphiques, sur papier millimétré, j'obtiens une courbe; sur papier semi-log, j'obtiens une droite ...


x est constant (=1cm)
k=[µ(s)-µ(0)]/c         or µ(s)=ln(I(e)/I)/x
Je pensais utiliser ça mais le prof a dit qu'il fallait utiliser la pente de la droite et utiliser la tangente pour trouver K

Puis utiliser la méthode de régression linéaire pour en déduire K

r=[cov(c, I(e)/I)]/[sigma(I(e)/I)*sigma(c)]={[moyenne de c*(I(e)/I)]-[moyenne de c * moyenne de I(e)/I]}/{[moyenne (I(e)/I)² - (moyenne I(e)/I)²]*[moyenne de c²- (moyenne de c)²]}

Mais je n'arrive pas à en déduire K...

Aidez moi s'il vous plait...

Posté par adora (invité)application math de loi physique sur l absorption de la lumiere 03-11-05 à 18:51

Bonjour, je ne suis pas sûre des réponses de cet exo, pourriez vous les vérifier???? Et il y a des questions auquelles je n'arrive pas à répondre.... c'est un exercice portant sur l'analyse de l'absorption de la lumiere...







D'abord, quelques formules utiles:      

I(x)=I(e) exp(-µx)          I(e)=l'intensité à l'entrée (x=0)         x=distance parcouru             µ=coefficient d'absorption de la substance. (µ dépend de la nature de la substance et de la fréquence du rayonnement)
Apres chaque traversé de x=1/µ, l'intensité de l'onde est réduite par un facteur e.
µ(s)=µ(0)+Kc        µ(s)=coeff d'absorption             c=concentration              µ(0)=coeff d'absorption du liquide sans la substance dissoute                 K=constante=coeff d'extinction de la substance dissoute (K dépend de la fréquence du rayonnement)

Lorsque x est en cm, c en mol/l, alors K est appelé le coeff d'extinction molaire en l/(cm mol)
Si x est en m c en mol/m^3, K est en m^4/mol.

ln(I(e)/I=µ(s) x ou log(I(e)/I)=0.04343µ(s) x        Cette quantité est l'opacité D de la solution







Enoncé        

On a mesuré la transmittance T% (c'est à dire 100 I/I(e)) pour 1 cm de trajet et 7 concentrations de dichromate de potassium (poids moléculaire 294,22 g.mol); on a trouvé les valeurs données dans le tableau suivant:

Concentration (g/l)            0.01            0.02            0.03            0.04            0.05            0.06
T%               77               61            44            35            28            21            16
c (µmol/l)
D


Compléter le tableau en calculant la concentration c en µmol/l et la densité optique D=log(I/I(e)). Représenter graphiquement I(e)/I en fonction de c, d'abord sur du papier millimétré puis sur du papier semi-log.
En déduire le coefficient d'extinction molaire K de la substance.
Déterminer epsilon par la méthode de régression linéaire, en déduire la valeur de K.


Note

D(0)+ c x entraine que x est la pente de la droite qui représente D en fonction de x. La pente sur le papier semi-log n'est pas la mesure de l'angle, ni le rapport (y(a)/y(b))/(x(a)-x(b))






Mes réponses        

(pour les calculs, jutilise les formules que j'ai écrite avant (sauf c=concentration*10^6/poids moléculaire)

Concentration (g/l)            0.01            0.02            0.03            0.04            0.05            0.06
T%               77               61            44            35            28            21            16
c (µmol/l)               33.99               67.98               102.0               136.0               169.9               203.9               237.9
D               0.11               0.21               0.36               0.46               0.55               0.68               0.80

Je rajoute une ligne des I(e)/I
1.30               1.64               2.27               2.85               3.57               4.96               6.25

Pour les représentations graphiques, sur papier millimétré, j'obtiens une courbe; sur papier semi-log, j'obtiens une droite ...


x est constant (=1cm)
k=[µ(s)-µ(0)]/c         or µ(s)=ln(I(e)/I)/x
Je pensais utiliser ça mais le prof a dit qu'il fallait utiliser la pente de la droite et utiliser la tangente pour trouver K

Puis utiliser la méthode de régression linéaire pour en déduire K

r=[cov(c, I(e)/I)]/[sigma(I(e)/I)*sigma(c)]={[moyenne de c*(I(e)/I)]-[moyenne de c * moyenne de I(e)/I]}/{[moyenne (I(e)/I)² - (moyenne I(e)/I)²]*[moyenne de c²- (moyenne de c)²]}

Mais je n'arrive pas à en déduire K...

Aidez moi s'il vous plait...  

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : application mathématique de loi physique absorbance help 03-11-05 à 19:40

il me semble que tu t'es trompé de section.
tu risques de ne pas avoir bcp de reponses.


Seb

Posté par
sebmusik
re : application mathématique de loi physique absorbance help 03-11-05 à 19:40

tu devrais poster ce massage dans le forum "autre".

Seb

Posté par
sebmusik
re : application mathématique de loi physique absorbance help 03-11-05 à 19:41

ah oui excuse moi tu la deja fais je n'avais pas vu ! désolé !
bonne soirée et bon courage, je ne peux pas t'aider je ne connais pas encore tout ça.

Seb

Posté par
Anthony
re : application mathématique de loi physique absorbance help 03-11-05 à 23:15

Effectivement, tu as deja posté ce topic


Donc tu a fait du multipost

>> [lien]




Posté par adora (invité)re : application math de loi physique sur l absorption de la lu 04-11-05 à 08:12

SVP personne ne peut me conseiller...

J'ai un peu avancé...

Je sais que K=/0.4343
or x=pente de la droite avec x=1cm
donc K= pente de la droite/0.4343

Par contre je trouve r presue = à 0, je ne devrais pas trouvé 1 pour appliquer la méthode de régression linéaire? Donc je n'avance pas...

pour la pente de la courbe
j'ai fait tan a=[log(y2)-log(y1)]/(x2-x1)

Au secours

*** message déplacé ***

Posté par adora (invité)re : application math de loi physique sur l absorption de la lu 04-11-05 à 09:47

Help

*** message déplacé ***

Posté par adora (invité)re : application mathématique de loi physique absorbance help 06-11-05 à 15:34

J'ai pas vraiment compris, je suis persuadé d'avoir posté tout dans le même topic... Sinon ça n'aurait eu aucun sens de poster des pistes sans enoncé pour que l'on puise m'aider... Je crois que mon ordi a beugué... Désolé quand même

De toutefaçon, c'est bon, j'ai trouvé la réponse à mes question
Merci quand même à tous et encore désolé pour le multi post inintentionnel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !