Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Application et utilisation du modele de Slater

Posté par
badgirl69
03-11-09 à 15:49

Bonjour, j'ai un DM de chimie a rendre sur le modele de Slater, mais je ne l'ai pas étudiez et ma prof nous a simplement distribué le cours sans le voir et je bloque dès la premiere question a mon exercice.
Merci de votre aide par avance.

Voila l'exercice:

I/ Atome d'hélium.

Les deux electrons de l'atome d'hélium occupent une OA 1s dans l'état fondamental.

1)En négligeant la répulsion electronique (i.e en supposant que chaque electrons se comporte comme s'il était le seul avec le noau- cas de l'atome hydrogénoide), calculer l'énergie He.

2)En utilisant la méthode de Slater (la constante d'écran d'un électrons vis-a-vis d'un autre electron s valent 0.30), calculer l'énergie de l'atome.

3)Comparer la valeur expérimentale EHe=-79 eV et conclure

4)Calculer l'énergie de premiere ionisation et la comparer à la valeur expérimentale: EI=+24.6eV

Posté par
badgirl69
re : Application et utilisation du modele de Slater 04-11-09 à 10:01

personne ??

Posté par
badgirl69
Slater DM 04-11-09 à 10:52

Bonjour, j'ai un DM de chimie a rendre sur le modele de Slater, mais je ne l'ai pas étudiez et ma prof nous a simplement distribué le cours sans le voir et je bloque dès la premiere question a mon exercice.
Merci de votre aide par avance.

Voila l'exercice:

I/ Atome d'hélium.

Les deux electrons de l'atome d'hélium occupent une OA 1s dans l'état fondamental.

1)En négligeant la répulsion electronique (i.e en supposant que chaque electrons se comporte comme s'il était le seul avec le noau- cas de l'atome hydrogénoide), calculer l'énergie He.

La je bloque car je ne sais pas si j'utilise la formule E(He)=-13.6/n² ou alors E(He)=-13.6*Z²/n²


2)En utilisant la méthode de Slater (la constante d'écran d'un électrons vis-a-vis d'un autre electron s valent 0.30), calculer l'énergie de l'atome.

Ici j'ai répondu:
Un electron 1s subit l'effet d'écran seulement de l'autre electron 1s donc σ1s=0.30

donc Les charges nucléaires effectives ressenties par les différents électrons sont:
Z*1s=2-0.30=1.7

E(He)=-13.6*(Z*)²/(n*)²
avec n*=1.0 pour n=1

donc E1s=-13.6*(1.7)²/1.0²
E1s=-39.3

E(He)=2*E1s=2*-39.3
E(He)=78.6 eV


3)Comparer la valeur expérimentale E(He)=-79 eV et conclure

presque identique ( je ne sais pas comment l'interpreter)


4)Calculer l'énergie de premiere ionisation et la comparer à la valeur expérimentale: EI=+24.6eV

soit énergie de premiere ionisation:
He+:
σ1s=0 vu qu'il reste 1 electron (pas sur)
donc Z*=2-0=2
E1s=-13.6*2²/1.0²
E1s=-54.4
E(He+)=-54.4eV

EI1=E(He+)-E(He)
EI1=-54.4+78.6
EI1=24.6eV

identique idem comment l'interpreter...

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Application et utilisation du modele de Slater 04-11-09 à 11:27

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !