Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

application du principe fondamental

Posté par
noeline
19-02-12 à 20:31

Bonsoir à tous,

Pourriez-vous m'aider sur un exercice de physique , je bloque un peu

1) un avion volant à l'altitude 340 m à la vitesse constante de 300km/h effectue un largage de vêtements et de couvertures.Chaque point est assimilable à un point matériel. le largage a lieu à la verticale d'un point A du sol.

a) au bout de combien de temps le sac arrivera -t-il au sol?
b) quelle distance aura alors parcouru l'avion depuis le largage?
c) a quelle distance de A aura lieu l'impact ?

2) l'altitude étant maintenant de 200 m ,l'avion tente de larguer les sacs de maniere que ceux-ci arrivent au sol dans un rayon de 200 m autour de A. quelle doit etre la vitesse maximale de l'avion?

3) pour améliorer la précision quant au point d'impact , l'avion volant à la vitesse de 300 km/h effectue ses largages en piqué avec un angle de 9° avec la verticale. A quelle altitude devrait etre largué un sac pour qu'il tombe dans un rayon de 100m?

la résistance de l'air est négligée.on prendra g = 9.81 m.s-2

j'ai les réponses mais il me faudrait une correction détaillée pour que je puisse le refaire.

a) 8,32s  b) 693m  c)693m   2) 112km/h    3)920m

merci pour toutes vos aides.

Posté par
Iamat
re : application du principe fondamental 19-02-12 à 20:46

il faut calculer la trajectoire des paquets.

accélération (0;-g)
on intègre
vitesse (Vo;-gt)
position (Vot;altitude-gt²/2)

a) arrivée au sol quand altitude-gt²/2=0
b) Vo*temps calculé en a
c) idem

2) si l'avion largue du même point
arrivée au sol quand altitude'-gt²/2=0
I Vo*temps calculé en a - V'*temps d'arrivée au sol  I<200


3) accélération (0;-g)
on intègre
vitesse (Vo cos 9°;-gt-Vo sin9° )
position (Vot cos9°;altitude- Vot sin9°-gt²/2)

arrivée au sol quand altitude- Vot sin9°-gt²/2=0
puis même principe qua la 2

Posté par
noeline
re application du principe fondamental 19-02-12 à 21:25

merci bien pour ce détail .

je vais le travailler dés demain afin de bien le comprendre .

merci beaucoup , bonne soirée

Posté par
Iamat
re : application du principe fondamental 19-02-12 à 21:41

Par contre j'ai relu, le piqué est de 9° par rapport à la verticale et j'avais mis un vol incliné de 9° par rapport à l'horizontal

3) accélération (0;-g)
on intègre
vitesse (Vo sin 9°;-gt-Vo cos9° )
position (Vot sin 9°;altitude- Vot cos9°-gt²/2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !