Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

application des connaissances techniques.

Posté par
alexhatake2013
22-11-13 à 21:31

On dispose des données de trois stations (S1,S2,S3) ayant enregistré un tremblement de terre. ces stations sont distantes de 1000km l'une de l'autre.
A la station S1 l'arrivée des ondes L a été repérée 20minutes après le déclenchement du séisme, tandis que cet ébranlement est parvenu au bout de 30minutes en S2 et au bout de 23minutes  et 20secondeen s3.
1.représentez schématiquement à l'échelle de 1cm pour 100Km la position relative des trois stations.
2.sachant que les ondes L propagent à la vitesse de 4km par seconde environ,calculez la distance de chacune des stations à l'épicentre.
3.imaginez une méthode permettant de situer sur votre schéma la position de l'épicentre par rapport aux trois station.

Posté par
gwendolin
re : application des connaissances techniques. 26-11-13 à 18:17

bonsoir,
les trois stations sont au sommet d'un triangle équilatéral
1 cm pour 100 km, donc pour 1000 km  10 fois plus soit 10 cm

en S1 en 20 min=20*60=1200s l'onde a parcouru 4*1200=4800 km
faire de même pour S2 et S3

pour trouver l'épicentre trace des cercles
autour de S1, un cercle de centre S1 et de rayon de 48 cm pour 4800 km ce qui parait dur sur une feuille!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !