Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Application de la loi gravitationnelle

Posté par
Sat
15-03-09 à 19:48

Bonsoir à tous !

Voilà , en ce moment en cours , on travaille sur la loi de la gravitation et voici une question de l'exercice que je n'arrive pas à résoudre , enfin je doute de ma réponse qui me parait très ... exagérée :

Calculer la valeur du poids d'une personne de 50 kg sur la terre.

Il faut la calculer à partir de cette  indication:
" Le poids d'un corps correspond à l'interaction gravitationnelle entre le corps et la planète sur laquelle il est posé."


Voilà ce que j'ai trouvé:

Force Terre/corps = force corps/Terre
= (G x masse du corps x masse de la terre)/(distance terre-corps)²
ce qui donne :
(6.67x10-11 x 50 x 5.98 x 1024)/0²

alors déjà la division par 0 est impossible
et si je ne divise par rien du tout j'obtiens : 1.99 x 1016

je pense que c'est faux car c'est énorme !

si quelqu'un trouve la solution à mon problème ... merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Application de la loi gravitationnelle 15-03-09 à 20:32

Bonsoir, HORREUR !!!
quelque chose sur 0 est impossible !
Il faut inclure le rayon de la Terre

Posté par
Sat
re : Application de la loi gravitationnelle 15-03-09 à 20:47

rayon moyen de la Terre = 6371 kilomètres ?

donc 6.67x 10 -11 x x50x 5.98 x x10 24 le tout sur 6371000² ?
=491.33 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Application de la loi gravitationnelle 15-03-09 à 20:50

OUI TB.
Tu peux vérifier ta valeur car à la surface de la Terre la force de gravitation et le poids de la personne sont équivalentes.
Comme g9,81 m/s^2
on a
P = 50*9,81 = 490,5 N

Bon travail

Posté par
Sat
re : Application de la loi gravitationnelle 15-03-09 à 21:56

ok merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Application de la loi gravitationnelle 16-03-09 à 19:35

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !