Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Application de la loi de Henry

Posté par
allie96
19-12-14 à 19:56

Bonjour,

J'ai un peu de mal avec un exercice de biophysique. Voici l'énoncé:

Un plongeur est victime d'un accident de plongée suite à une remontée trop rapide. Le volume d'azote gazeux excédentaire mesuré à 37°C est de 200 mL. On le place rapidement dans un caisson dans lequel, comme ses bouteilles de plongée, l'air contient 80 % d'azote. La pression atmosphérique à la surface de la mer est de 1 atm, et la pression à l'intérieur du caisson est de 6 atm. On négligera la tension de vapeur saturante de l'eau.

On donne le coefficient de solubilité de l'azote : s = 12 mL de gaz STPD et l'approximation suivante : (273/310) = 0,88.

Dans quel intervalle se situe le volume de plasma de ce patient ?  

Du coup pour ce genre d'exercice je sais qu'il faut appliquer la loi de Henry c'est à dire VSTPD/V = s*pi.
On peut poser :
VSTPD, profondeur = s*pi,profondeur*Vplasma
VSTPD, surface = s*pi,surface*Vplasma

D'où un VSTPD = s*pi*Vplasma.

Et ensuite d'après la correction que j'ai il faut calculer le volume dissous dans les conditions STPD avant d'appliquer la formule Vplasma = (VSTPD)/(s*pi). Je trouve ça assez logique par rapport au fait qu'on nous donne le coefficient de solubilité dans les conditions STPD. Mais ce que je ne comprends pas c'est que du coup j'aurais pensé que le volume de plasma qu'on trouve est lui aussi calculé dans les conditions STPD.

Or d'après la correction il ne faut pas effectuer de 2e conversion pour repasser le volume de plasma dans les conditions 37°C, on conserve le Vplasma trouvé en appliquant :

Vplasma = (VSTPD)/(s*pi) c'est à dire en application numérique :

Vplasma = (0,88*200)/(12*0,8*5)

Voilà du coup je ne comprends pas du tout les conversions de volume en fonction de la température dans la loi de Henry ce qui est assez problématique car c'est un exercice très fréquent
J'espère que quelqu'un aura le temps de m'expliquer.
Merci d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !