Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Application de la diode : redressement -filtrage-stabilisation

Posté par
King007
23-11-21 à 09:19

Bonjour s'il vous je rencontre des difficultés sur cette exercice
énoncén considère le circuit suivant : la diode est considéré parfaite (rd=0,vs=o) est alimenté par un générateur e(t)=24sinwt débité a travers une résistance R=2ohm ,dans une force électromotrice E=12v.
1) calculer les valeurs de theta(t)=wt correspondant à un changement d'état de la diode
2)donner l'expression du courant électrique .déduireles DDP Vr et vd au bornes de la résistance R et au borne de la diode
3 )qu'elle est la tension inverse maximale supporter par la diode
4)tracer sur un même graphe e(t),Vr,et Ve
Ce que j'ai essayé de faire
1 )diode passante on lorsque je lance la maille Vd >0 on a e(t)-vd-ri-E=0
Vd=e(t)-E >0
24sinwt>12 sinwt>1/2
Wt=π/6+2kπ ou wt =5π/6+2kπ

Posté par
King007
re : Application de la diode : redressement -filtrage-stabilisat 23-11-21 à 09:22

Dans la question 1 je comprends pas comment le ri disparaît et les questions 3 et 4 je n'arrive pas à démarré

Posté par
vanoise
re : Application de la diode : redressement -filtrage-stabilisat 23-11-21 à 09:37

Bonjour
La diode est supposée parfaite.Deux états sont possibles :
1° : l'état passant : i>0 et Vd=0
2° : l'état bloqué : i=0 et Vd<0.

Posté par
King007
re : Application de la diode : redressement -filtrage-stabilisat 23-11-21 à 12:57

Merci beaucoup Mr Vanoise

Posté par
vanoise
re : Application de la diode : redressement -filtrage-stabilisat 23-11-21 à 22:04

Pour t'aider un peu et te permettre de t'autocorriger, voici une simulation du fonctionnement du circuit pour une période de la tension sinusoïdale égale à 20ms.
En rouge : la tension d'entrée e(t).
Je te laisse identifier les deux autres courbes sachant que l'une correspond à vd(t) et l'autre à vr(t).

pdf
PDF - 67 Ko



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !