Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Application basique du théorème de Millman

Posté par
YvanD
31-08-10 à 10:00

Bonjour tout le monde,

Je n'arrive pas à comprendre le sens de la question (le but quoi).

Énoncé
Le schéma électrique est ci-dessous. Le régime sinusoïdal est établi.
Il faut que je détermine une expression de l'intensité dans la résistance grâce à l'application du théorème de Millman au point A.

Résolution
En appliquant le théorème de Millman, si je ne me suis pas trompé, je trouve en notant le point B, le point qui se trouve en haut à droite de la figure :
3$ V_A - V_B = \frac{j + \frac{-e}{iLw}}{iCw+\frac 1R + \frac{1}{iLw}}
mais après, je sais pas comment finir (exprimer R en fonction de ?? Comment éliminer V_A et v_B ??) !?

Attention, i est le nombre complexe (tq i²=-1) mais j est une intensité.

Application basique du théorème de Millman

Posté par
Marc35
re : Application basique du théorème de Millman 31-08-10 à 10:45

Bonjour,
L'expression est exacte...
Pour trouver le courant dans la résistance R, 3$I_R\,=\,\frac{V_A-V_B}{R} en orientant le courant vers la droite.
3$I_R\,=\,\frac{\frac{j+\frac{-e}{iL\omega}}{iC\omega+\frac{1}{R}+\frac{1}{iL\omega}}}{R}

3$I_R\,=\,\frac{j+\frac{-e}{iL\omega}}{iRC\omega+1+\frac{R}{iL\omega}}

3$I_R\,=\,\frac{\frac{iL\omega j-e}{iL\omega}}{\frac{-RLC\omega^2+iL\omega+R}{iL\omega}}

3$I_R\,=\,\frac{iL\omega j-e}{-RLC\omega^2+iL\omega+R}

3$I_R\,=\,\frac{i\frac{L\omega}{R} j-\frac{e}{R}}{1+i\frac{L}{R}\omega -LC\omega^2}

sauf erreur éventuelle...

Posté par
YvanD
re : Application basique du théorème de Millman 31-08-10 à 11:00

Merci beaucoup Marc pour la résolution du problème.
J'ai tout compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !