Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Appel aux correcteurs et personnes du forum

Posté par
gbm Webmaster
26-02-09 à 12:40

Bonjour à tout le monde, ne faisant que peu de chimie dans ma filière (hélas), je me retrouve embêté avec cet exercice.
Voici l'énoncé :
On donne les masses molaires atomiques en g/mol : Mg=24,31 Cl=35,45
Le chlorure de magnésium est complètement dissocié en solution aqueuse.
Une solution A est préparée par dissolution de MgCl2 solide dans une solution B d'acide chlorhydrique (H30+ + Cl-) de concentration C'o.

Quelle masse de MgCl2 faut-il dissoudre dans un litre de solution B pour obtenir une solution dont la concentration en ions Mg2+ est Co=0,020 mol/L.

Merci infiniment à ceux et celles qui pourront m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Appel aux correcteurs et personnes du forum 26-02-09 à 13:26

personne ?

Posté par
122155
re : Appel aux correcteurs et personnes du forum 26-02-09 à 13:36

[Mg^{2+}]=C_o=\frac{n(Ag^{2+})}{V}=\frac{m}{M.V}
==> m=Co.M.V=0,02mol/L.95,21g/mol.1L=1,9g

Posté par
gbm Webmaster
re : Appel aux correcteurs et personnes du forum 27-02-09 à 14:20

C'est tout ?
Je voyais ça bien plus compliqué, j'ai honte .
Merci quand-même

Posté par
122155
re : Appel aux correcteurs et personnes du forum 27-02-09 à 15:20

d'accord   voilà , on va détailler la solution:
or  MgCl2 est un composé solide ionique , sa dissolution dans l'eau peut s'écrire comme ceci:

MgCl2 (s) -----> Mg 2+   (aq) + 2Cl- (aq)
=>  n(MgCl2)=n(Mg 2+) =\frac{n(Cl^-)}{2}  (1)

n(MgCl_2)=\frac{m(MgCl_2)}{M(MgCl_2)}

or :M(MgCl_2)=M(Mg)+2M(Cl)=24,31 +2.(35,45)=95,21g/mol

donc:
n(MgCl_2)=\frac{m(MgCl_2)}{M(MgCl_2)}=\frac{m}{95,21}.  (2)                   n=m/Md'après (1) et (2) on a:           ===>n(Mg^{2+})=\frac{m}{95,21}  (3)


m étant la masse de MgCl2 faut-il dissoudre dans un litre de solution B pour obtenir une solution dont la concentration en ions Mg2+ est Co=0,020 mol/L.
[Mg^{2+}]=\frac{n(Mg^{2+})}{V}  =Co

il suffit de remplacer ce qui est ds (3)n=m/M

pour avoir finalement:
C_o=\frac{m}{M.V}
V=1L   , Co=0,020 mol/L   , M=95,21g/mol
=> m=Co.M.V=0,02mol/L.95,21g/mol).1L1,9g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !