Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Appareil photographique

Posté par
fidele11
20-07-20 à 19:58

Salut,
Un coup de main pour cet exercice dont l'énoncé est

Exercice
Un appareil photographique possède un objectif équivalent à une lentille mince de distance focale 50mm. on constate que l'image obtenue est nette pour des distances de l'objectif à l'objet comprises entre 3,0 m et l'infini. Entre quelles limites peut varier la distance entre l'objectif et le plan de la péllicule où se forme l'image?


Ma proposition:
On a une image nette pour
OA=-3m et OA=∞.
La distance entre l'objectif et le plan de la péllicule où se forme l'image A'B' d'un objet AB est : OA'.
Je calcule OA' dans les deux positions distinctes de l'objet.
1er Cas: D'après la formule de conjugaison,
OA'=(f*OA)/(OA+f)=0,049...m
2e cas: OA=∞
OA'=f=0,05m
Ainsi la latitude de mise au point est : 0,05-0,049...=0,00082m=0,82mm.

Donc cette distance varie entre
[OA'-0,82mm; OA'+0,82mm].

Posté par
vanoise
re : Appareil photographique 20-07-20 à 21:27

Bonsoir
Revois ton calcul et en particulier les problèmes de signes. Quand l'objet réel est situé entre l'infini et le plan focal objet, la distance lentille image est supérieure ou égale à la distance focale...
Tu vas tout de même obtenir une valeur de OA' que de très peu supérieure à f'. Pour cette raison, les appareils photo "bon marché" ont une distance objectif - pellicule fixe et égale à f'. Seuls les appareils plus sophistiqués ont cette distance réglable.

Posté par
fidele11
re : Appareil photographique 20-07-20 à 21:46

OA=-3m
OA'=(f*OA)/(OA+f)=50,84mm
2e cas: OA=∞
OA'=f=0,05m
Ainsi la latitude de mise au point est
: 0,05-0,0508...=-0,85mm.

Posté par
vanoise
re : Appareil photographique 20-07-20 à 22:57

C'est bien cela. Cependant, cette distance ne s'appelle pas "latitude de mise au point"...
La latitude de mise au point caractérise l'ensemble des distances permettant l'obtention d'une image nette. Elle est définie dans l'énoncé.

Posté par
fidele11
re : Appareil photographique 20-07-20 à 23:25

Ok d'accord.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !