Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Appareil photographique

Posté par
sir_gaga
06-10-10 à 18:07

Bonjour, j'aimerais vérifier si mes réponses sont justes et avoir de l'aide sur les questions qu'il me restent.

Un appreil photographique autofocus 24*36 a un objectif de focale f'=50mm. On modélise l'objectif par une lentille mince. La mise au point sur l'objet à photographier, qui est automatique dans ce cas, règle la distance lentille-péllicule entre 50 et 55mm pour que l'image se forme sur la pellicule.

1). La lentille mince qui modélise l'objectif de l'appareil phto est-elle une lentille convergente ou une lentille divergente ? Justifier

C'est une lentille convergente car il est question dans l'énoncé d'une lentille mince.

2). L'image obtenue est-elle droite ou renversée par rapport à l'objet ? Justifier par un schéma.

L'image est renversée par rapport à l'objet.

3). Quelle est la distance lentille-pellicule quand l'objet photographié est situé à une distance pratiquement infinie ?

Cette distance est de 55mm car si l'on veut une image à l'infini alors on doit avoir la distance la plus grande possible.

4). La distance lentille-pellicule augmente-t-elle ou diminue-t-elle si on photgraphie un objet plus proche de l'objectif ? Justifier à l'aide de la relation de conjugaison.

Cette distance augmente... (je connais la relation de conjugaison mais je ne sais pas par quelle valeurs je dois remplacer dans la formule).

5). Que devient la taille de l'image de l'objet photographié quand la distance objet-lentille diminue ? Justifier à l'aide de la relation de conjugaison.

La taille de l'objet diminue... (même problème que dans la question précédente).

6). Expliquer l'intérêt de la mise au point.

La mise au point consiste à rendre l'image nette, c'est à dire qu'elle ne soit pas floue.

7). Déterminer la distance minimale qui peut séparer l'objet à photographier de l'objectif.

Je bloque également...

8). On photographie un enfant de hauteur h=1.0m situé au pied d'un arbre de hauteur h'=4.0m. Lorsque la mise au point sur l'enfant et l'arbre est faite, la distance entre la lentille et l'enfant est de 2.0m. Peut-on avoir sur la pellicule l'image entière de l'enfant et de l'arbre ?

Non car on est trop près.

9). Si on remplaçait l'objectif par un autre de focale plus petite, montrer que l'image de l'arbre serait plus petite que précédemment pour une même distance objet-lentille.

Je bloque également...

10). Quel est donc l'intérêt de changer d'objectif ?

Changer d'objectif permet d'obtenir une image entière.

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil photographique 06-10-10 à 19:03

Bonjour,

1) C'est une lentille convergente. Mais la justification est fausse (on ne dit pas que c'est une lentille à bords minces).

2) Oui

3) Faux

4) Oui. Il faut utiliser la relation de conjugaison pour calculer \bar{OA'} en fonction de \bar{OA} et montrer que c'est une fonction croissante.

5) Faux

6) Oui. Mais il serait bon, là encore, de t'appuyer sur la relation de conjugaison.

7) Relation de conjugaison...

8) Il faut faire le calcul !

9) Relation de conjugaison !

10) A traiter après la question 9
_____________

Comme tu le vois, l'optique géométrique en terminale ce n'est guère compliqué : la relation de conjugaison à toutes les sauces. Mais il faut l'utiliser et faire les calculs !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !