Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Appareil photo optique

Posté par
sambii00000
01-11-20 à 10:33

Bonjour, j'ai un dm pour demain mais je n'arrive pas à le faire.
Un appareil photo possède un objectif L1 que l'on assimilera à une lentille mince convergente
de distance focale f1'= +105 mm.

9.1. On photographie un objet AB de taille 1,80 m placé à 20 m de la lentille et perpendiculaire à
l'axe de l'objectif.
Quelle distance doit-il y avoir entre la lentille et la pellicule pour que l'image qui s'y forme soit
nette?
Quelle est la taille de l'image obtenue ?
9.2. On photographie une maison de 10 m de hauteur située à 1 km de l'objectif.
Calculer la position de l'image donnée par l'appareil. Pourquoi le résultat trouvé était-il prévisible?
Calculer la taille de l'image donnée par l'appareil.
Pour le 9.1 j 'ai fait ça
OF'=105mm
OA=20m
AB'= 1,80m
Donc 1/OF'=1/OA'-1/OA
1/OA'=1/OA -1/OF'=1/20000-1/105
OA'=OF'×OA/OF'+OA=105×20000/20000-105=105.55mm
A'B'=AB×OA'/OA=1800×105.55/20000=9.5mm
Pour la 9.2 Trouver la position de l'image : 1/OA' = 1/f' + 1/OA,  OA = 10 km = 10000m. OA' environ égal à f' car comme OA = 10km c'est "très loin" donc c'est comme si c'était à l'infini donc l'image se forme au foyer image. OA/f' >> 1.
Trouver la taille de l'image :tan(alpha) = |AB/OA| = |A'B'/OA'| et  A'B' la taille de l'image.
|AB/OA| = 10^(-3) et OA' ~= f'.

Posté par
vanoise
re : Appareil photo optique 01-11-20 à 10:43

Bonjour
Peux-tu scanner et poster ici le schéma soigné du dispositif  ? Plus facile ainsi de voir si tu as bien compris.

Posté par
sambii00000
re : Appareil photo optique 01-11-20 à 10:48

Je n'ai pas fait de schéma😬

Posté par
gbm Webmaster
re : Appareil photo optique 01-11-20 à 10:57

Bonjour à vous deux,

@ sambii00000 : bienvenue sur le forum. Pour insérer le schéma :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
vanoise
re : Appareil photo optique 01-11-20 à 11:35

Un schéma indiquant la marche de quelques rayons particuliers aide à comprendre ce qui se passe et permet d'éviter de grosses fautes ou étourderies de calculs sans parler des erreurs de signes sur les valeurs algébriques.
Pour la distance lentille image tu tombes sur la bonne valeur mais en commettant plusieurs erreurs de signes successives :
\overline{OA}=-20m  car l'objet est à gauche de la lentille si tu considères que la lumière se propage de la gauche vers la droite.
La relation de conjugaison de Descartes conduit à :

\dfrac{1}{\overline{OA'}}=\dfrac{1}{f'}+\dfrac{1}{\overline{OA}}
Pour la taille de l'image, il faut utiliser la formule du grandissement en précisant si l'image est renversée par rapport à l'objet ou pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !