Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

appareil photo

Posté par
math71
30-09-13 à 11:38

Bonjour,
J'ai un exercice sur un appareil photo dont je n'arrive pas à faire les dernières questions, mais je vous dit ce que j'ai fait. On dit que l'objectif est assimilé à une lentille convergente de vergence C=20d (je ne sais pas faire les "delta").
1)En mode paysage, l'objet à photographier est loin. Quelle distance doit séparer le centre optique de la lentille du capteur?
J'ai supposé que comme l'objet est loin, je fais comme s'il était à l'infini, donc les rayons incidents sont parallèles entre eux et alors l'image se forme à une distance égale à la distance focale f que je calcule avec la formule f = 1/C. Je trouve que la distance demandée est 5cm.
2)En mode portrait le sujet à photographier est à 2,00m de l'objectif. A quelle distance du centre optique de la lentille se forme désormais l'image? Cette fois j'utilise la formule 1/OA' = 1/OA + 1/OF' avec des traits sur les distances. Je trouve OA' = 5,1cm.
3) Lorsqu'un objet à photographier est loin une mise au point est nécessaire.
a. Dans quel sens et de quelle distance doit être déplacé l'objectif par rapport au capteur?
b. La grandeur de l'image augmente-t-elle ou diminue-t-elle lors de cette mise au point?
a. J'ai pensé la chose suivante. Si l'objet est trop près, c'est à dire s'il est à une distance inférieure à la distance focale de la lentille càd ici 5cm, alors d'après ce que j'ai vu en cours, l'image est virtuelle, c'est pour cela qu'il faut faire une mise au point (puisque si on veut faire une photo, on veut une image réelle)  donc il faut éloigner l'objectif du capteur. Mais de combien? Je ne vois pas trop quoi répondre,il faut que f soit inférieure à la distance de l'objet? Pouvez- vous m'aider?
b. Si ce que j'ai dit avant est juste, en éloignant l'objectif du capteur, on augmente la valeur de f donc 1/f diminue donc avec la formule du 2) 1/OA' diminue donc OA' augmente, par conséquent la valeur de l'image augmente. Est-ce juste comme raisonnement?
4) Le déplacement maximal de l'objectif est 5,0mm. Quelle est la distance minimale OA de prise de vue?
En déplaçant au maximum de 5mm, f devient 5,50cm.
Avec le raisonnement précédent l'objet est réel jusqu'à la valeur f càd OA = 5,5cm. Donc la distance minimale de prise de vue est 5,5cm. Mais je trouve ça court donc il y a peut-être une erreur dans mon raisonnement. Merci de me dire laquelle.
Merci d'avance de ce que vous ferez pour moi.
Au-revoir

Posté par
Coll Moderateur
re : appareil photo 30-09-13 à 12:49

Bonjour,

C'est bien commencé.

La vergence de la lentille qui équipe l'appareil photo vaut donc 20 (20 dioptries)
________

Pour faire le tu cliques sur le appareil photo qui se trouve sous le cadre d'écriture comme indiqué par la flèche :
appareil photo
________

La distance focale de cette lentille convergente vaut donc f' \,=\,\bar{OF'}\,=\,\frac{1}{C}\,=\,\frac{1}{20}\,=\,0,050\,\rm{m}\,=\,50\,\rm{mm}

Pour que les images d'objets très lointains ("à l'infini") soient nets il faut donc que la distance entre le centre optique de la lentille et le capteur soit égale à la distance focale puisque l'image de tels objets se trouve dans un plan perpendiculaire à l'axe optique et passant par le foyer image F '
________

Pour photographier un objet à 2,00 m
On applique la relation de conjugaison :

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F '
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Or ici :
\bar{OF'}\,=\, 0,050 \,\rm{m}
et
\bar{OA}\,=\,-\,2,00  \,\rm{m}

et le calcul donne
\bar{OA'}\,\approx\,0,051 28  \,\rm{m}\,\approx\,51,3\,\rm{mm}

Trois chiffres significatifs pour ce résultat, la distance de l'objet étant connue également avec trois chiffres significatifs.
_______

Question 3 :
Peux-tu vérifier l'énoncé.
J'attendais "Quand un objet à photographier est proche une mise au point est nécessaire"

Posté par
math71
re : appareil photo 30-09-13 à 13:42

Oui bien sûr! Je me suis mal relu, c'est bien sûr proche et pas loin

Posté par
Coll Moderateur
re : appareil photo 30-09-13 à 14:00

D'accord.

Troisième question

Pour tes propositions de réponse tu fais une confusion.

La distance focale de l'objectif considéré ici ne varie pas. La vergence est constante et égale toujours à 20 dioptries. La distance focale est constante est toujours égale à 50 mm

Relis bien ce que tu as fait pour la deuxième question.
Pour photographier "à l'infini" la distance entre la lentille et le capteur vaut 50 mm
Pour photographier à 2,00 m la distance entre la lentille et le capteur vaut 51,3 mm

Ceci doit te permettre de commencer à bien répondre à la troisième question.

Tu peux aussi, comme toujours, faire des schémas. Ils donnent toutes les réponses (même s'il faut confirmer par le calcul qui donne des valeurs plus précises).

Posté par
math71
re : appareil photo 30-09-13 à 17:11

Je suis désolée, mais je ne vois vraiment pas...J'ai fait un schéma, mais cela ne m'aide pas...
Pouvez-vous s'il vous plait me donner une indication supplémentaire?

Posté par
Coll Moderateur
re : appareil photo 30-09-13 à 21:49

Eh bien, fais la question 4. Cela te donnera aussi des idées pour répondre à la question 3

Question 4

À quelle distance \bar{OA} faut-il placer un objet devant une lentille convergente de distance focale \bar{OF'}\,=\,0,050\,\rm{m} pour que l'image soit nette à la distance \bar{OA'}\,=\,0,055\,\rm{m} ?

Posté par
math71
re : appareil photo 01-10-13 à 09:34

Bonjour,
J'utilise de nouveau la formule de conjugaison et je trouve:
1/OA = 1/OA' - 1/OF' (avec les barres que je ne sais pas faire)
donc OA = (OA'.OF')/(OF' - OA') (toujours avec les barres)
donc OA = 0,055x0,050/(-0,005)
donc OA = - 5,50 cm
C'est curieux, je trouve la même réponse qu'avec le raisonnement que j'avais déjà fait dans mon premier mail.
D'autre part je remarque que l'objet et son image ont la même taille. Cela ne m'inspire rien.

Posté par
Coll Moderateur
re : appareil photo 01-10-13 à 09:47

À ceci près que ton résultat est faux...

Je suis d'accord jusqu'à cette ligne :
donc OA = 0,055x0,050/(-0,005)

mais la ligne suivante est fausse.
___________

Pour faire les barres qui indiquent les mesures algébriques, il faut utiliser le \LaTeX
Pas difficile, mais une habitude à prendre. Je t'explique

Par exemple pour écrire \bar{OA}
. Tu tapes   \bar{OA}
. Tu sélectionnes cela
. Tu cliques sur le bouton LTX qui se trouve en bas du cadre d'écriture.
. Cela place des balises autour de la sélection, comme ceci : [tex]\bar{OA}[/tex]

Et... tu n'oublies surtout pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
math71
re : appareil photo 01-10-13 à 10:32

Ah oui, je me suis trompée en passant des m aux cm! Donc cela nous donne \bar{OA}=55cm
C'est un peu plus grand!
Merci pour le "truc" pour les barres, ça ne s'invente pas...
Donc notre objet doit être au minimum à 55cm.
Pour revenir à la question 3, je ne vois pas de réponse numérique car je ne vois pas de rapport avec les formules que j'ai.
Par contre je dirais que comme l'objet est trop près il faut augmenter la distance entre l'objectif et le capteur. Je ne vois pas d'arguments scientifiques, ça me semble intuitif mais je sais que ce n'est pas une réponse attendue en classe. Dans quel sens?...de quelle distance?... Dans mon premier mail j'avais écrit:"si l'objet est trop près, c'est à dire s'il est à une distance inférieure à la distance focale de la lentille càd ici 5cm, alors d'après ce que j'ai vu en cours, l'image est virtuelle, c'est pour cela qu'il faut faire une mise au point (puisque si on veut faire une photo, on veut une image réelle)  donc il faut éloigner l'objectif du capteur. " Est-ce que ce raisonnement est juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : appareil photo 01-10-13 à 10:57

Tu as oublié le signe !

\bar{OA}\,=\,-\,55\,\rm{cm}
_________

Donc tu sais que :
Si \bar{OA}\,=\,-\,\infty   alors \bar{OA'}\,=\,50 \,\rm{mm}

Si \bar{OA}\,=\,-\,2,00\,\rm{m}   alors \bar{OA'}\,\approx\,51,3 \,\rm{mm}

Si \bar{OA}\,=\,-\,0,55\,\rm{m}   alors \bar{OA'}\,=\,55 \,\rm{mm}

Je pense que tu peux répondre maintenant à la question 3.a
(pas tout de suite à la question 3.b)

Posté par
math71
re : appareil photo 01-10-13 à 11:23

Je remarque que plus l'objet se rapproche, plus OA' augmente.
Le capteur c'est en fait A' donc si l'objet est trop proche OA' risque de devenir infini? Mais ça ne répond pas à la question...

Posté par
Coll Moderateur
re : appareil photo 01-10-13 à 11:35

Question 3.a
Quand l'objet est "à l'infini" la distance entre l'objectif et le capteur doit être égale à la distance focale.
Plus l'objet se rapproche et plus l'objectif doit être éloigné du capteur. Ceci se nomme la "mise au point".
L'objet le plus proche qui donnera une image nette dépend de la possibilité d'éloigner l'objectif du capteur. À la question 4 l'énoncé dit que l'objectif ne peut pas être éloigné de plus de 55 mm (5 mm de plus que la distance focale) du capteur. Donc on calculera à cette question que l'objet ne peut pas être plus proche que 55 centimètres (0,55 m) de l'objectif.

Pour la question 3.b :

Pour la commodité je n'ai pas placé l'objet à une position possible avec cet appareil photo (il faudrait que la distance entre l'objectif et le capteur soit d'environ 86 mm pour un objet aussi proche que 12 cm)

appareil photo

Sur le rayon bleu, j'ai repéré le point D
On a \bar{A'B'}\,=\,\bar{OD}

Quand le point A se rapproche (quand l'objet se rapproche), quand on fait la "mise au point", la taille de l'image augmente-t-elle ou diminue-t-elle ?

Posté par
math71
re : appareil photo 01-10-13 à 14:56

Quand A se rapproche, le point D "descend" donc A'B' augmente donc l'image augmente.
Mais je n'ai pas compris ce qu'il faut répondre au 3)a.

Posté par
Coll Moderateur
re : appareil photo 01-10-13 à 15:29

Oui pour la question 3.b

Autre démonstration (qui s'appuie sur la réponse à la question 3.a) :

Le grandissement vaut : \large \gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

Au fur et à mesure de la mise au point vers un objet de plus en plus proche :
. |\bar{OA}| est de plus en plus petit
et dans le même temps
. \bar{OA'} est de plus en plus grand

donc... la valeur absolue du grandissement augmente de plus en plus.

Plus on photagraphie un objet en étant proche de lui et plus il est grand sur la photo !
____________

Question 3.a

Tu peux raisonner par la géométrie :
Sur ma figure, le rayon rouge ne change pas quand l'objet change de place. Le rayon vert te montre que plus l'objet est proche et plus l'image est loin.

Tu peux raisonner avec la relation de conjugaison :
\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

La distance focale est constante. Donc le second membre a une valeur constante.
Plus l'objet est proche et plus \large -\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ } est grand
donc...
il faut que \large \frac{1}{\ \bar{OA'}} soit de plus en plus petit, c'est-à-dire que \bar{OA'} soit de plus en plus grand.

À toi d'expliquer à ta manière, si tu as compris.
___________

Ton profil indique "professeur" : je pense qu'il y a une erreur et t'invite à le corriger.

Posté par
math71
re : appareil photo 01-10-13 à 16:57

Pour le profil c'est parce que c'est ma mère qui est prof de math et qui utilise surtout l'ile aux math et qui m'a dit que je trouverai peut-être une aide sur cette ile. Comme elle est inscrite, elle m'a dit d'utiliser son compte. Est-ce que cela pose un pb?

Sinon, merci d'avoir pris du temps pour m'expliquer. Au-revoir

Posté par
Coll Moderateur
re : appareil photo 02-10-13 à 08:05

OK pour le profil. Ne touche à rien.
L'utilité d'un niveau annoncé correctement est que l'on n'aide pas de la même manière selon le niveau. Mais là ce n'est pas gênant, car il est clair que tu n'as pas le niveau d'un professeur de sciences physiques...
_____________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !