L,objectif d'un appareil photographique est assimilé a lentille convergente de vergence C = 2t petit delta
1) En mode paysage, l'objet à photographier est très éloigné. Quelle distance doit séparer
l'objectif du caPteur ?
2) En mode portrait le suiet à photographier est situé à 2,00 m de l'objectif. A quelle
distance de l'objectif se forme desormais l'irnage ?
3) Lorsqu'un objet à photographier est proche, une mise au point est nécessaire :
a. Dans quel sens et de quelle distance doit-on déplacer l'objectif par rapport au
capteur ?
b. La grandeur de l'image augmente-t-elle ou" diminue-t-elle lors de cette mise au
point ?
4) le déplacement maximal de i'objectif esi 5, mm. Quelle est Ia distance minimale OA
de prise de vue ?
je sais pas comment faire et je ne trouve pas la solution a l aide urgen avant dimanche!
merci!
Voici quelques indications pour te mettre sur la piste :
1) Un objet très éloigné peut être considéré comme étant à l'infini. L'image se formera donc dans le plan focal image de la lentille (ici l'objectif).
2) La formule de conjugaison permet de déterminer la position de l'image (OA') connaissant celle de l'objet (OA) et la distance focale (OF') de la lentille. Attention se sont des grandeurs algébriques (positives ou négatives)!
3)a) A déduire des 2 questions précédentes.
b) Il faut utiliser la formule de grandissement.
4) Tu dois à nouveau appliquer la formule de conjugaison, mais cette fois tu connais la position de l'image (OA') et il faut en déduire la position de l'objet (OA).
Bon courage !
merci de m'avoir mis sur la piste çà va bcp m'aider à comprendre et à terminer cet exercice.
merci encore en espérant compter sur vous pour une prochaine fois je serais en difficulté.
un élève remotivé grâce à vous
ps 1)Un objet très éloigné peut être considéré comme étant à l'infini. L'image se formera donc dans le plan focal image de la lentille (ici l'objectif) ici il faut donc calculer la distance focale non?
2) La formule de conjugaison permet de déterminer la position de l'image (OA') connaissant celle de l'objet (OA) et la distance focale (OF') de la lentille. Attention se sont des grandeurs algébriques (positives ou négatives)!
je ne comprend pas! aidez moi!
1) Oui tout à fait ! Quelle valeur trouve-tu ?
2) La distance sujet-objectif correspond à la position de l'objet (OA), mais comme l'objet est situé avant la lentille on compte cette distance négativement. La formule de conjugaison permet de déterminer la position de l'image (OA') donc la distance objectif-image. Normalement cette formule doit se trouver dans ton cours.
Bonjour supsciences.
J'ai un dm à faire et je bloque completement sur un exo.
Pourriez vous m'aider, s'il vous plait ?
https://www.ilephysique.net/sujet-oeil-et-defauts-de-l-oeil-250202.html
Merci d'avance.
la vergence de la lentille est 20 petit delta je me suis trompé
1) g trouvé 5 cm soit 0.05m
pour la 2 je bloque completement
1)OK pour la distance focale
2)L'énoncé indique : "En mode portrait le suiet à photographier est situé à 2,00 m de l'objectif"
Le sujet est situé en A, l'objectif (lentille) en O : la distance OA est donc de -2,00 m. Tu connais également la distance focale de la lentille (OF') donc il ne reste plus qu'à appliquer la formule de conjugaison pour trouver OA' !
Dans quel sens et de quelle distance doit-on déplacer l'objectif par rapport au
capteur ? c bien 5 cm et dans le sens de propagation de la lumiere hein?
je comprend pas à quoi correspond AB et AB' dans mes calculs?
Non ce n'est pas ça.
Au départ, quand on photographie un objet à l'infini (question 1), le capteur (sur lequel se forme l'image) est situé dans le plan focal image, à 5 cm de l'objectif.
Quand l'objet à photographier se rapproche (question 2), tu as vu que l'image se formait à une distance de l'objectif supérieure à 5 cm (5,1 cm). Pour que l'image soit nette, il faut donc déplacer l'objectif par rapport à sa position initiale en l'éloignant du capteur, de façon à ce que la distance objectif-capteur soit égale à OA' (ici 5,1 cm). C'est ce qu'on appelle faire la mise au point. Plus l'objet photographié est proche, plus on doit éloigner l'objectif. Le déplacement maximal est de 5 mm. La distance objectif-capteur est alors de 5,5 cm.
Voici une petite animation pour t'aider à mieux comprendre :
Plus l'objet photographié est proche, plus on doit éloigner l'objectif. Le déplacement maximal est de 5 mm. La distance objectif-capteur est alors de 5,5 cm.
comment tu trouve ça avec des calculs lesquelles?
C'est la formule de conjugaison : plus OA est petit (objet proche), plus OA' est grand (l'image se forme plus loin de la lentille).
Le déplacement maximal de l'objectif est donné dans l'énoncé (5 mm). La distance objectif-capteur est alors de 5 cm + 5 mm = 5,5 cm
Il s'agit donc de la distance OA' maximale que l'on peut avoir, qui correspond à la distance OA minimale, déterminée par la formule de conjugaison.
Au départ, quand on photographie un objet à l'infini (question 1), le capteur (sur lequel se forme l'image) est situé dans le plan focal image, à 5 cm de l'objectif.
Quand l'objet à photographier est situé à 2 m de l'objectif (question 2), l'image se forme à 5,1 cm de l'objectif. Pour que l'image soit nette, il faut donc déplacer l'objectif par rapport à sa position initiale en l'éloignant du capteur de 5,1 - 5 = 0,1 cm = 1 mm
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :