Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

AOP structure de Rauch : impédance d'entrée

Posté par
Brochette
06-02-14 à 16:28

Salut à tous,

J'ai à disposition un montage type cellule de Rauch passe-bande et je voudrais calculer son impédance d'entrée mais je n'y arrive pas. J'ai noté Va le potentiel entre R1 R2 C1 et C2, et Vb le potentiel entre R3 et C2.

Pour l'instant j'ai pour l'impédance d'entrée : Ze=Ve/ie avec ie = (Ve-Va)/R1, mais je n'arrive pas à relier Va avec les autres valeurs du circuit.

Un petit coup de main serait le bienvenu Merci !

Posté par
Brochette
re : AOP structure de Rauch : impédance d'entrée 06-02-14 à 16:29

Avec le schéma ^^

AOP structure de Rauch : impédance d\'entrée

Posté par
efpe
re : AOP structure de Rauch : impédance d'entrée 06-02-14 à 16:48

note quelque chose : Vb = 0 car V+ = V-

théorème de Millman : Va = (Ve/R1 + Vs.j.c1.w)/(jwC2 + jwC1 +1/R2 + 1/R1)

Posté par
Brochette
re : AOP structure de Rauch : impédance d'entrée 06-02-14 à 16:59

Salut, merci !

Je tombe sur :

Ze = R1 / [1-jVs/(Ve*j*R3*C2*w)].

Je suppose que c'est normal d'avoir Ze en fonction de w, mais comme je veux Ze = 47 k dans la bande passante, ça me paraît bizarre...

Posté par
J-P
re : AOP structure de Rauch : impédance d'entrée 06-02-14 à 20:16

AOP structure de Rauch : impédance d\'entrée

i1 = (Ve-V1)/R1
i2 = V1/R2
i3 = V1.pC2
i1-i2-i3 = (V1-Vs).pC1
Vs = -R3.i3

(Ve-V1)/R1 - V1/R2 - V1.pC2 = (V1-Vs).pC1
Vs/R3 = -V1.pC2

V1 = -Vs/(p.C2.R3)

(Ve-V1)/R1 - V1/R2 - V1.pC2 = (V1-Vs).pC1

Ve/R1 - V1.(1/R1 + 1/R2 + pc2 + pc1) = -pC1.Vs

Ve/R1 + Vs/(p.C2.R3).(1/R1 + 1/R2 + pc2 + pc1) = -pC1.Vs

Ve/R1 = -Vs/(p.C2.R3).(1/R1 + 1/R2 + pc2 + pc1) - pC1.Vs

Ve/R1 = -Vs.(1/R1 + 1/R2 + pc2 + pc1 + p²C1.C2.R3)/(p.C2.R3)

Ve/R1 = -Vs.(R2 + R1 + pc2R1R2 + pc1R1R2 + p²C1.C2.R1R2R3)/(p.C2.R1R2R3)

Vs/Ve = - (p.C2.R1R2R3)/[R1.(R2 + R1 + pc2R1R2 + pc1R1R2 + p²C1.C2.R1R2R3)]

Vs/Ve = - (p.C2/R1)/[(R2 + R1)/(R1R2R3) + p(C1+c2)/R3 + p²C1.C2)]

Et en sinusoïdal :

Vs/Ve = - (jw.C2/R1)/[(R2 + R1)/(R1R2R3) + jw(C1+C2)/R3 + j²w².C1.C2)]  (1)
-----

i3 = -Vs/R3 = V1.pC2

V1 = - Vs/(p.R3C2)

Ve - v1 = ve + Vs/(p.R3C2)

i1 = (Ve - v1)/R1

i1 = [ve + Vs/(p.R3C2)]/R1

Ze = Ve/i1

Ze = Ve.R1/[ve + Vs/(p.R3C2)]

Ze = R1/[1 + (Vs/Ve)/(p.R3C2)]

Ze = R1/[1 - j.(Vs/Ve)/(w.R3C2)]

Ze = R1/[1 - j.(Vs/Ve)/(w.R3C2)]

et on remplace évidemment Vs/Ve par ce qui a été trouvé en (1)

...
-----

Je suppose que dire qu'on veut Ze = 47 kohms ... l'est pour la valeur de w correspondant à la fréquence où le gain est max.

...

Posté par
Brochette
re : AOP structure de Rauch : impédance d'entrée 06-02-14 à 22:01

Wouaw ! Merci beaucoup pour tout ça ! Et merci pour l'indication je devrais avoir de quoi faire là



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !