Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

AOP Réel

Posté par
blau
25-09-10 à 17:59

Bonjour,

Je suis depuis longtemps habitué aux calculs de fonctions de transfert dans le cas d'un AOP idéal. Mais dans cet exercice notre professeur nous met dans le cas d'un AOP réel. Il nous a fait une correction mais je me rends compte que je n'ai pas vraiment compris. Comment trouver la fonction de transfert, quel est la méthode?

Merci.

NB : La photo du circuit est donnée en PJ

AOP Réel

Posté par
gbm Webmaster
re : AOP Réel 27-09-10 à 18:04

Salut, j'ai un trou de mémoire, mais il me semble qu'il est possible de modéliser un A.O réel.

Posté par
Marc35
re : AOP Réel 27-09-10 à 18:43

Bonsoir,
Pour un AOP idéal, on a v+-v- = 0, le gain infini, la bande passante ifini, l'impédance d'entrée infinie, l'impédance de sortie nulle.
Pour un AOP réel, ça dépend jusqu'à quel point on veut qu'il soit réel... Ici, apparemment, faute de détails, je pense que l'on va considérer que :
1) v+-v- =
2) 2$A\,=\,\frac{A_0}{1+j\frac{\omega}{\omega_c}}
3) impédance d'entrée infinie
4) impédance de sortie nulle
La méthode ?...Il faut calculer v- (Millman par exemple)
Ensuite, remplacer v- par v+ -
Ensuite, = Vs / A   et v+ = 0
Et on arrive à mettre le gain sous la forme demandée.
Il se trouve que je sais particulièrement bien faire ce genre de calcul...

Posté par
Marc35
re : AOP Réel 27-09-10 à 18:45

"la bande passante ifini" ==> la bande passante infinie

Posté par
gbm Webmaster
re : AOP Réel 27-09-10 à 22:07

Ah ok, il me semble que j'avais vu une autre modélisation. Mais mes cours sont à Paris ...

Posté par
Marc35
re : AOP Réel 28-09-10 à 09:27

Il existe certainement d'autres modélisations mais, à ma connaissance, c'est la plus couramment utilisée.
Plus on en rajoute et plus ça se complique, bien sûr. Si on veut mettre une impédance d'entrée finie (et éventuellement variable avec la fréquence, Re//Ce par exemple) et une impédance de sortie non nulle, les calculs sont beaucoup moins simples.
C'est le cas quand on étudie l'influence de la contre-réaction sur les impédances d'entrée et de sortie, par exemple.

Posté par
blau
re : AOP Réel 10-10-10 à 12:32

Merci,

Mais une fois la fonction de transfert trouvée (H=Vs/Ve). Pour tracer le diagramme de bode...
On m'a dit que la limite du module de H lorsque la pulsation w tend vers l'infini est la même que celle de Gd. Ok ca je comprends mais lorsque w tend vers 0 la limite de Gd est de 20log(Go) et la limite de G=20log(!H!)= 20log(Rr/Re).
Donc dans le cadre de mon étude comment est constitué le diagramme de bode relatif à la fonction de transfert du circuit (qui est une boucle fermée) ?
Faut-il superoser l'asymptote à l'infini ( qui est la même pour H ou Gd) avec l'asymptote lorsque w tend vers 0 de Gd ou celle de H?

Posté par
Marc35
re : AOP Réel 10-10-10 à 17:07

Donc je reprends le calcul... pour être sûr qu'on parle de la même chose...
4$v^-\,=\,\frac{\frac{V_e}{R_e}+\frac{V_s}{R_r}}{\frac{1}{R_e}+\frac{1}{R_r}}\,=\,\frac{R_rV_e+R_ev_s}{R_r+R_e}
3$v^+-v^-\,=\,\epsilon\,\Rightarrow\,v^-\,=\,v^+\,-\,\epsilon
Comme v+ = 0 : 3$v^-\,=\,-\,\epsilon\,=\,-\,\frac{V_s}{A}  puisque  3$V_s\,=\,A(v^+-v^-)
Donc :
3$-\,\frac{V_s}{A}\,=\,\frac{R_rV_e+R_ev_s}{R_r+R_e}
3$\frac{V_s}{V_e}\,=\,-\,\frac{AR_r}{R_r+(A+1)R_e}
On a :
3$A\,=\,\frac{A_0}{1+j\frac{\omega}{\omega_c}}
Donc:
3$\frac{V_s}{V_e}\,=\,-\,\frac{\frac{A_0}{1+j\frac{\omega}{\omega_c}}\,R_r}{R_r+(\frac{A_0}{1+j\frac{\omega}{\omega_c}}+1)R_e}
Je ne vais pas mettre tout le détail du calcul mais ça peut s'écrire :
3$\frac{V_s}{V_e}\,=\,-\,\frac{A_0}{A_0+1}\,\frac{R_r}{R_e+\frac{R_r}{A_0+1}}\,\frac{1}{1+j\frac{\omega}{\frac{R_e+\frac{R_r}{A_0+1}}{R_e+R_r}(A_0+1)\omega_c}}

Ainsi on peut voir ce qui passe quand A0 et/ou c  pour retomber sur la cas d el'ampli idéal ou semi-idéal selon le cas.
On voit que si A0 et c (ampli op idéal) :
3$\frac{V_s}{V_e}\,=\,-\,\frac{R_r}{R_e}

Donc, pour ce qui nous occupe, on tombe sur la forme demandée en posant :
3$G_0\,=\,-\,\frac{A_0}{A_0+1}\,\frac{R_r}{R_e+\frac{R_r}{A_0+1}}
et :
3$\omega_0\,=\,\frac{R_e+\frac{R_r}{A_0+1}}{R_e+R_r}(A_0+1)\omega_c
On voit notamment que la bande passante dépend du gain...
Donc on a :
3$G_d\,=\,\frac{G_0}{1+j\frac{\omega}{\omega_0}}        ( p = j )
Donc, quand 0, on a :
3$G_d(dB)\,=\,20\,log(G_0)
Quand >>0, on a :
3$G_d(dB)\,\simeq\,20\,log(G_0)\,-\,20\,log(\frac{\omega}{\omega_0})
3$-\,20\,log(\frac{\omega}{\omega_0}) ==> si =10 0, 3$-\,20\,log(10})\,=\,-\,20\,\,dB
On est en présence d'une branche asymptotique à -20 db/décade c'est-à-dire que, à chaque fois que   est multiplié par 10, on a -20 dB supplémentaires.
Le diagramme de Bode ressemble au schéma suivant :

AOP Réel

Posté par
Marc35
re : AOP Réel 10-10-10 à 17:08

H, c'est quoi ?

Posté par
blau
re : AOP Réel 16-10-10 à 12:06

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !