Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[AOP] Determination de la tension US

Posté par
Altaiir95
22-12-15 à 18:22

Bonsoir,

Je coince sur un autre exo a AOP qui nous demande de determiner la tension US et de la trouver sous cette forme : Us = A(U2 - U1 )

Sachant que A = K+1

Voici ce que j'ai tenté perso, j'ai tout d'abord calculer VD ( le point rouge ) en utilisant Millman, VD = (U1 / R/k + U2/R)/(1/R/k + 1/R)
puis toujours en utilisant Millman je calcul V-' = U2 = (Vd/R + Us/KR)/(1/R+1/KR)
ensuite j'extrait l'expression de US a partir de l'expression de U2 et je remplace le VD par son expression, cependant je ne trouve pas le meme résultat.

Quelqu'un peut m'aider a trouver la faute dans mon raisonnement svp ?

Merci

[AOP] Determination de la tension US

Posté par
sanantonio312
re : [AOP] Determination de la tension US 23-12-15 à 08:33

Bonjour,
Sur le premier AO, je vois un diviseur tel que u1=VD.R/ (R+R/k)=VD.k/(k+1)

Posté par
sanantonio312
re : [AOP] Determination de la tension US 23-12-15 à 08:34

Et donc VD=u1.k/(k+1)

Posté par
sanantonio312
re : [AOP] Determination de la tension US 23-12-15 à 08:48

Ous VD=(k+1)/k.u1
Puis us=u2-kR. i avec i=(VD-u2)/R
Soit us=u2-kR (u1.(k+1)/k-u2)/R
=u2(1+k)-u1(k+1)
CQFD

Posté par
Altaiir95
re : [AOP] Determination de la tension US 23-12-15 à 11:38

Merci, je n'avais pas penser a le faire de cette façon ^^

Parcontre est ce que tu saurai me dire ou est l'erreur dans mon raisonnement stp afin que je ne refasse pas la meme erreur ?

Posté par
Altaiir95
re : [AOP] Determination de la tension US 23-12-15 à 18:05

Personne n'a une idée de ce qui cloche avec ma méthode ?

Posté par
Altaiir95
re : [AOP] Determination de la tension US 24-12-15 à 12:31

Petit up

Posté par
J-P
re : [AOP] Determination de la tension US 24-12-15 à 17:39

Ta méthode est fausse car tu oublies que les amplis ont leur sortie en basse impédance... et que donc leur tension de sortie est indépendante de la charge qui suit.

Par exemple : le potentiel au point rouge (que tu as noté VD) est indépendant de U2

On a UD = U1 + U1 * (R/K)/R
UD = U1 + U1/k
UD = U1.(k+1)/k (indépendant de U2)

Et ceci quelle que soit la charge à la sortie et quel que soit le potentiel raccroché de l'autre coté de cette charge.
Ceci, du moins, tant qu'on reste dans les possibilités de l'ampli.

Posté par
Altaiir95
re : [AOP] Determination de la tension US 24-12-15 à 19:26

Je comprend mieux maintenant ^^, merci a toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !