Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

aop amplificateur operationnel exo 4

Posté par
lionceau
14-05-11 à 19:59


Bonjour,


Je dois trouver le gain en tension je cherche.. je cherche.. mais je galère, pouvez vous m'aider ?
J'aimerai trouver la réponse avant lundis..
Merci pour votre aide !



Lionceau,

aop amplificateur operationnel exo 4

Posté par
sanantonio312
re : aop amplificateur operationnel exo 4 14-05-11 à 21:08

Là aussi, je te suggère d'utiliser le théorème de superposition

Posté par
lionceau
re : aop amplificateur operationnel exo 4 15-05-11 à 02:04

Salut,

Merci j'ai pas pensé à ca, donc j'éteins ve2, je calcule vs1 avec ve1
puis je recomence avec ve1 , j'éteins  ve1, je calcule vs2 avec ve2
Et vs = vs1+vs2

C'est ca ?

Merci sanantonio312




Lionceau,

Posté par
sanantonio312
re : aop amplificateur operationnel exo 4 15-05-11 à 10:28

C'est ça.
Quand tu éteins une source de tension, tu la remplaces par un court-circuit... (Ce sont les sources de courant qu'on remplace par un circuit ouvert)

Posté par
lionceau
re : aop amplificateur operationnel exo 4 15-05-11 à 13:24

Oui c 'est ce que  j'ai fais .. je bug a un endroit :

i1 est le courant qui rentre dans r1 et se dirige vers l'aop,
i11 le courant qui rentre dans r3 et se dirige vers la masse,
req est la resistance equivalente de r2 et r quand v2 est eteint
i22

-> on éteint u2
u1-r1*i1-req*i11
req=(r*r2)/(r2+r)
u1-r1*i1-v=0                    (1)
u+=(req/(req+r3))*vs            (2)
u1-i1*r-(req/(req+r))*vs=0      avec (1) et (2)
vs=-((-u1+i1r1)(req+r3))/req

->on éteint u1
v-=(r1/(r1+r4))*vs              (1)
u2-i22*r2-v+=0
v+=u2-i22*r2                    (2)
vs=(u2-i22*r2)/(r1/(r1+r4))     avec (1) et (2)


en additionnant les 2 vs on trouve :
vs = (u2-i22*r2)/(r1/(r1+r4)) + (-((-u1+i1r1)(req+r3))/req)


C'est juste ?

Posté par
lionceau
re : aop amplificateur operationnel exo 4 16-05-11 à 18:38

what else ????
????????????????



Lionceau,

Posté par
sanantonio312
re : aop amplificateur operationnel exo 4 17-05-11 à 20:23

Je n'y arrive pas bien avec kles courants. Je préfère les diviseurs de tension...
V-=(R1Vs+R4Ve1)/(R1+R4)
V+=((R//R2)Vs+R3Ve2)/((R//R2)+R3)
Ensuite, tu écris V+=V-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !