Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

aop amplificateur operationnel

Posté par
lionceau
15-05-11 à 09:53

Bonjour,


Pour cette exo je galére un peu :
Je dois trouver la fonction de transfert=vs/ve.
La réponse donné par le prof est T=(k(jw)^2)/(1+(r-k)jw+(jw)^2)


Lionceau,

aop amplificateur operationnel

Posté par
sanantonio312
re : aop amplificateur operationnel 15-05-11 à 10:26

Bonjour,
Le retour, V-, vaut Vs/k (r/(r+(k-1)r)=1/k)
Tu as sans doute oublié les C dans jC...
On est d'accord jusque là?

Posté par
sanantonio312
re : aop amplificateur operationnel 15-05-11 à 10:50

Ensuite, tu exprimes V+ en fonction de Ve et Vs: Là encore, la superposition facilite la vie.
Au final, tu écris qu'en régime linéaire, V+ = V- et tu obtiens Vs/Ve.

Posté par
lionceau
re : aop amplificateur operationnel 15-05-11 à 11:51

Bonjour ,

Oui je sais zc=1/jcw
je comprend pas comment tu trouves v-=(Vs/k) (r/(r+(k-1)r)=1/k


Lionceau,

Posté par
sanantonio312
re : aop amplificateur operationnel 15-05-11 à 12:31

Y'a un diviseur de tension entre Vs et la masse avec les deux résistances (k-1)r et r.
Aux bornes de r, il y a donc Vs\frac{r}{(k-1)r+r}=Vs\frac{r}{kr-r+r}=\frac{1}{k}Fs
C'est cette tension qu'on à l'entrée du bas de l'AO. (je suppose que c'est V- car l'autreà l'air d'être V+ sur ton beau dessin )

Posté par
lionceau
re : aop amplificateur operationnel 15-05-11 à 14:49

Oui c 'est ca pour v- sur mon beau dessin.
J'ai v- et v+ tu le trouves comment ?

Lionceau,

Posté par
sanantonio312
re : aop amplificateur operationnel 15-05-11 à 15:14

V+, comme je te l'ai écrit à 10h50: La superposition. What else?

Posté par
lionceau
re : aop amplificateur operationnel 15-05-11 à 21:02

Le soucis avec v+ c'est que je galére pour le trouver.

Soit la tension v au borne de C

v+=(r/(1/(jcw)+r))v
v=ve-((1/jcw)*i)

et la je bloque pour trouve quelque chose sous la forme vs/ve

can you help me ?
Thanks,


Lionceau,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !