Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

AOP à diodes

Posté par
Newgatee
26-11-24 à 12:37

Je suis de retour avec mes AOP !

Voici le montage étudié : (cf photo)
On considère l'AOP idéal. Si Vd < 0.6V la diode D1 est bloquée. Pour   0.6<VD1< Vz = 3.4V, la diode Zener est bloquée.

On souhaite tracer la Vs en fonction de Ve.

Avant toute chose, on voit que l'AOP fonctionne en contre réaction. Donc V- = V+.
Ensuite, j'étudie la conduction des deux diodes en séries.
Le dipole AB peut être passant que si Ve >0 pour avoir Ie rentrant.  Pour que le dipôle AB soit passant, il faut que D1 et D2 soient passantes.  Donc que VAB >= 3.4 + 0.6 = 4V.
Dans ce cas là, V+ = Vz + Vd = 4V.
En appliquant le théorème de Millan au potentiel V- :  V- = \frac{VeR1+VsR1}{R1+R2}  = V+ = 4 => Vs = \frac{(4R1+R2)}{R1}  - Ve\frac{R2}{R1}
On obtient un inverseur !!

Maintenant si le dipôle AB est bloqué, alors VAB = V+ < 4V
On a alors Ir3 = 0 et on se retrouve avec le montage élémentaire inverseur ! Vs = -R2/R1Ve

Je trouve ça quand même fou de voire que R3 n'a pas d'influence sur Vs. Ai-je fais une erreur ?

Merci bien !






AOP à diodes

Posté par
Candide
re : AOP à diodes 26-11-24 à 13:27

Bonjour,

Ai-je fais une erreur ?

Il y en a 2.

Avec Ve >= 4 V, erreur dans la dernière ligne, tu aurais du trouver :

V_s = 4\frac{R_1+R_2}{R_1} - V_e.\frac{R_2}{R_1}

Et avec Ve < 4 V, ton raisonnement est faux, essaie de le corriger.
Aide : Que vaut le courant dans R1 ?

Posté par
Newgatee
re : AOP à diodes 26-11-24 à 13:41

Ah ca y est je l'ai !
En effet, j'ai placé le facteur 4 à l'intérieur des parenthèses...

Puis, pour Ve<4V, Ie = \frac{Ve - V-}{R1} = Ie = \frac{Ve - V+}{R1}
Or, Ve= VR3 + V+ = V+ car Ir3 = 0.
Il en résulte que Ir1 = 0
On obtient alors un montage suiveur et Vs = Ve  

Posté par
Candide
re : AOP à diodes 26-11-24 à 16:42

Et voila.  

Posté par
Newgatee
re : AOP à diodes 26-11-24 à 20:10

merci beaucoup et bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !