Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

AO Bases Trop de pourquois

Posté par
ToutCapter
08-11-15 à 08:46

Bonjour à tous les mordus de physique,

j'ai besoin d'aide pour comprendre l'amplificateur opérationnel. Soit je ne trouve que des formules, soit des explications de plusieurs pages traitant d'atomes; je n'arrive pas à trouver des explications simples de l'origine physique des formules.
Je n'arrive pas à comprendre l'application du montage inverseur et non-inverseur. Comment on fait? Ca s'explique comment en réalité? Comment y parcourt-on le courant, quel sens ? Pourquoi le courant d'entrée est nul?
La différence de potentiel amplifiée c'est quoi ? Y a pas de générateur ? Si =0 alors qu'est-ce qu'on amplifie ?

Merci de votre aide !

Posté par
J-P
re : AO Bases Trop de pourquois 08-11-15 à 12:04

Un ampli apérationnel a 2 entrées, l'une notée V+ et l'autre notée V- (par exemple)

Il a aussi une sortie (par exemple notée s)

Epsilon est la différence de potentiel entre les 2 entrées : \epsilon = V+ - V-

On a la relation : s = A * epsilon (avec A, le gain "interne" de l'ampli opérationnel).

En première approximation (et souvent suffisante), A est un réel positif de très grande valeur numérique.

Comme s (la tension de sortie) ne varie que de quelques volts au maximum (par exemple s peut varier entre -10 V et + 10 V), on a epsilon = s/A avec A très grand.

Donc, pour la plupart des calculs on a \epsilon \simeq 0 (attention, pas = 0 mais quasi égal à 0). Ceci reste vrai si l'ampli travaille dans sa zone linéaire ... et donc par exemple pas comme comparateur.

Les amplis opérationnels, ont de très grandes impédances d'entrée , si bien que les courants pénétrant (ou sortant) de l'ampli par les pin d'entrée (V+ et V-) sont très petits.

En première (et souvent suffisante) approximation, on peut considérer dans les calculs que ces courants sont nuls (bien que ce ne soit que "quasi" nul)
-----

Cas d'un montage inverseur :

AO Bases Trop de pourquois

On écrit l'équation de la maille d'entrée : Ue - R1.i1 + \epsilon = 0

Mais on sait que \epsilon \simeq 0 et donc on a pratiquement : Ue - R1.i1  \simeq 0 (1)

Equation du noeud de courant : i1 = i2 + i3

Mais on sait que i3 est quasi nul (grâce à l'énorme impédance d'entrée de l'ampli Op) et donc, en première (et souvent suffisante) approximation, on a : i1 \simeq i2 (2)

On écrit l'équation d'une autre maille (suivre sur le dessin) : Us + R2.i2 + \epsilon = 0  

Et comme on sait que \epsilon \simeq 0 , on a : Us + R2.i2 \simeq 0 (3)

On a donc le système (1), (2) et (3) :

Ue - R1.i1 \simeq 0
i1 \simeq i2
Us + R2.i2 \simeq 0

Qui donne :
Ue \simeq R1.i1
Us \simeq- R2.i1

et donc Us/Ue \simeq - R2/R1
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !