Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Annuler la force gravifique

Posté par
Adam68
27-05-21 à 21:46

Bonjour,

Pourrais-je avoir une idée pour débuter cet exercice svp ?

"Quelle charge électrique faudrait-il placer sur la terre et sur la lune pour annuler la force gravifique ? "

J'imagine que je dois utiliser les formules de la force électrique et gravitationnel mais je suis bloqué.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Annuler la force gravifique 27-05-21 à 23:15

Bonsoir,

On peut commencer par remarquer que la force gravifique étant une force d'attraction il faudra que la force électrique soit une force de répulsion.
On supposera qu'on dépose sur le Terre et sur la lune la même charge électrique de valeur "q" qui sera l'inconnue à trouver.
Les deux forces se compenseront si leurs normes sont égales.

Je suppose que l'énoncé te donne diverses valeurs numériques indispensables au calcul demandé et je te laisse le soin de proposer une solution.

Posté par
Adam68
re : Annuler la force gravifique 28-05-21 à 10:05

Bonjour odbugt1,


J'aurais  commencé comme ceci :

A)
FG = G * Mterre * mq  / d²                           (d étant le rayon de la Terre)
        = 6,67.10^-11 * 6.10^-24 * / (6371.10^3)²

(par contre je ne sais pas que vaut mq ? Je connais la valeur de la masse d'un proton et d'un électron mais comment savoir lequel des 2 choisir ? )

B)
Fél = k * |q1 * q2 | / d²
        = 9.10^9 * q² / d²


Je dispose des valeurs des masses et charges d'un électron, proton, neutron ; des rayons de la lune, la terre et du soleil ; et des constantes k et G.
Mais j'ai l'impression qu'ici d vaut la distance entre la terre  et la lune si je ne me trompe pas. Si tu me le confirmes, je prendrais 384 000 km que je viens de trouver sur le net.

Merci !

  

Posté par
odbugt1
re : Annuler la force gravifique 28-05-21 à 11:03

A)
L'interaction gravifique " FG " entre la Terre et le lune est une force qui concerne ces deux astres et non comme tu sembles le penser entre la Terre et une quelconque particule électrisée.

FG = G* MT * ML / d² avec
G : Constante gravitationelle
MT : Masse de la Terre
ML   : Masse de la Lune
d : distance Terre / Lune

B)
D'accord avec ce que tu as écrit.
Fél = k * q² / d²
avec k : constante électrique
q : charge électrique (inconnue à calculer)
d : distance Terre / Lune

Remarque : Tu n'as pas besoin de connaître la valeur de la distance Terre/Lune car cette grandeur se simplifie au cours du calcul et disparait du résultat cherché

Posté par
Adam68
re : Annuler la force gravifique 28-05-21 à 12:16

Ok concernant le calcul j'ai bien compris la marche à suivre !

odbugt1 @ 28-05-2021 à 11:03

A)
L'interaction gravifique " FG " entre la Terre et le lune est une force qui concerne ces deux astres et non comme tu sembles le penser entre la Terre et une quelconque particule électrisée.


C'est bien cet information-là qui m'échappait et m'empêchait de m'y retrouver dans mes calculs !
Pourrais-tu jeter un coup d'oeil à mon schéma pour voir si j'ai bien compris la situation ?

PS : je ne sais pas si la réciproque de la force gravifique existe mais je me disais que la lune devait aussi surement aussi exercer une force sur la terre, d'où cette appellation

Posté par
Adam68
re : Annuler la force gravifique 28-05-21 à 12:18

Ce ne serait pas drôle si j'avais pas oublié d'attacher l'image avant d'envoyer

Annuler la force gravifique

Posté par
odbugt1
re : Annuler la force gravifique 28-05-21 à 12:40

Citation :

PS : je ne sais pas si la réciproque de la force gravifique existe mais je me disais que la lune devait aussi surement aussi exercer une force sur la terre, d'où cette appellation

Les deux forces existent.
C'est conforme à la 3e loi de Newton qui indique que d'une manière générale si un système quelconque A exerce une force sur un système B alors simultanément le système B exerce une force sur le système A
Les deux forces ont même direction, sens contraire et même module



Ton schéma est correct.
Les charges électriques ne sont pas vraiment localisées. On considère qu'elles sont séparées par la distance "d" entre le Terre et la Lune
Cela n'a pas grande importance car cette situation est tout à fait hypothétique.

Posté par
Adam68
re : Annuler la force gravifique 28-05-21 à 14:20

Tout est très clair, mille merci pour les explications !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !