Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

année de lumière

Posté par
alexianeb13
24-10-16 à 14:37

Bonjour, pouvez vous m'aider svp
Voici l'exercice :
La nébuleuse de la Lyre est située à une distance d = 1.89 * 10^16 km de la Terre;
1) Exprimer la distance d en année de lumière.
2) En quelle année la lumière de la nébuleuse de la Lyre, observée par un astronome en 2010, a t-elle été émise ?
Donnée : 1 a.l = 9.46 * 10^15 m

Donc pour la question 1) j'ai trouvée : d=1.89*10^16*9.46*10^15= 1.78794*10^32 a.l
Pouvez vous me dire si j'ai bon et pour la question 2) je bloque totalement ! Pouvez vous m'aider svp

Posté par
J-P
re : année de lumière 24-10-16 à 15:54

Citation :
Pouvez vous me dire si j'ai bon


Je peux le dire ... et la réponse est NON.

- Tu te plantes dans les unités (tu oublies que d est donné en km et que le a.l est donnée en m dans l'énoncé)

- Et tu fais une multiplication au lieu d'une division.

Tu DOIS arriver à comprendre tes erreurs.

Posté par
alexianeb13
re : année de lumière 24-10-16 à 16:04

Donc d = 1.89*10^16*10^3 = 1.89*10^19 m
Et après il faut diviser  d par a.l  ou  a.l par d  ?

Posté par
J-P
re : année de lumière 24-10-16 à 16:11

Citation :
Et après il faut diviser  d par a.l  ou  a.l par d  ?


Si on comprend ce qui est demandé, alors c'est évident.
Réfléchis.

Posté par
alexianeb13
re : année de lumière 24-10-16 à 16:15

Je pense qu'il faut diviser d par a.l
Donc ça fait :
1.89*10^19 / 9.46*10^15 = 1.997885835*10^3 a.l

Mais par contre pour la question 2) je trouve vraiment pas

Posté par
alexianeb13
re : année de lumière 24-10-16 à 16:59

Je pense avoir trouvée pour la question 2) dite moi si j'ai tort :

t =d/c  = 1.89*10^19 / 3.00*10^8 = 6.3*10^10 s
(c = vitesse de la lumière = 3.00*10^8)

6.3*10^10 * (365.25*24*3600) = 1.9881288*10^18 ans
( 365.25*24*3600 c'est un an exprimé en secondes )

soit environ 1988128800000000000 ans

Mais cela me semble impossible aidez moi svp

Posté par
alexianeb13
re : année de lumière 24-10-16 à 17:41

Je me suis trompée en fait il faut faire :

t=d/c  = 1.89*10^19 / 3.00*10^8 = 6.3*10^10 s
(c = vitesse de la lumière = 3.00*10^8)

6.3*10^10 */ (365.25*24*3600) = 1.9960349532 * 10^3 ans
( 365.25*24*3600 c'est un an exprimé en secondes )
Soit 1.9960349532 * 10^3 = 1996.349532 =(environ) 1996 an

2010 - 1996 = 14
Donc : la lumière de la nébuleuse de la Lyre a été émise en l'an 14

Posté par
J-P
re : année de lumière 25-10-16 à 15:42

1)
... = 2000 a.l

2)
C'est évident si on a compris ce qu'est une année lumière ...

Sans faire des calculs superflus : 2010 - 2000 = 10

la lumière de la nébuleuse de la Lyre a été émise en l'an 10

Posté par
alexianeb13
re : année de lumière 26-10-16 à 12:22

D'accord  mais pourquoi à la question 1) c'est 2000 a.l car je ne pense pas que l'on puisse arrondir comme ça

Posté par
J-P
re : année de lumière 26-10-16 à 17:21

1) d = 1,89.10^19/(9,46.10^15) = 1,99788.10^3 a.l

Comme les données sont à 3 chiffres significatifs, la réponse doit aussi avoir 3 chiffres significatifs et compte tenu des règles d'arrondi, on a donc :

d = 2,00.10^3 a.l



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !