Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Année de lumière

Posté par
phys205
20-12-09 à 17:03

Bonjour

J'ai un exercice à corriger sur l'année de lumière mais je ne comprend pas comment il faut que je procède pour y répondre.

Enoncé : 1) Proxima du Centaure est, après le Soleil, l'étoile la plus proche de nous. Elle se situe à 4.0 années de lumière de la terre de Proxima du Centaure. Quelle est, en kilomètre, la distance séparant la terre de Proxima du Centaure ?

2) Eta Carina est une géante bleu se situant à 0.7x10^17 km. A quelle distance se trouve-t-elle en année de lumière ?

3) Combien de temps la lumière met-elle pour nous parvenir de la nébuleuse de l'Aigle distante d'environ 6.6x10^19 m ?

Données : vitesse de la lumière = 3.00x10^8 m.s^-1.
1 a.l. = 9.5 x 10^19 m.

Voila

Je vous remercie d'avance pour ceux qui vont répondre !
Cordialement

PS : le signe ^ veut dire puissance car je ne sais pas comment on les fait ..

Posté par
J-P
re : Année de lumière 20-12-09 à 17:19

On ne dit pas "année de lumière" mais bien "année lumière"
-----

L'année lumière est une LONGUEUR (ou si tu préfère une distance)
C'est la distance parcourue par la lumière dans le vide en 1 année.

\red{1 a.L\ =\ 9,5.10^{15}\ m} environ et pas ce que tu as écrit.
-----
1)

1 a.L = 9,5.10^15 m
1 a.L = 9,5.10^12 km
4,0 a.L = 4*9,5.10^12 km = 3,8.10^13 km
Proxima du Centaure est à environ 3,8.10^13 km de la Terre.
---
2)
1 a.L = 9,5.10^15 m
9,5.10^15 m = 1 a.L
1 m = 1/(9,5.10^15) = 1,05.10^-16 a.L
1 km = 1,05.10^-13 a.L
0,7.10^17 km = 1,05.10^-13 * 0,7.10^17 a.L
0,7.10^17 km = 7.10^3 a.L
Eta Carina est à environ 7.10^3 a.L de la Terre.
---
Essaie de faire la 3

Sauf distraction.  

Posté par
phys205
Re 20-12-09 à 17:28

Merci beaucoup pour les 2 premières questions ! c'est très gentil de votre part d'avoir pris le temps de me répondre.

Pour les données je me suis trompé j'avais effectivement 1 a.l. = 9.5 x 10^12 km !

Et pour ce qui est de l'année de lumière, c'est ma prof qui dit que c'est cela donc je ne sais pas ...

Cordialement et encore merci

Posté par
phys205
petite question 20-12-09 à 17:32

Pouvez-vous m'expliquer comment avez vous fait pour la question 2 s'il vous plaît ?

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Année de lumière 20-12-09 à 17:44

Simple application de la règle de 3. (jadis étudiée à l'école primaire).

7 pommes coutent 3,20 €
Combien 11 pommes coutent-t'elles ?

7 pommes coutent 3,20 €
1 pomme coute (3,20/7)€
11 pommes coutent 11*(3,20/7)€

11 pommes coutent 5,03 €
-----
C'est exactement le même genre de calcul qui a été fait dans ma réponse 2.

Posté par
phys205
re 20-12-09 à 17:46

D'accord j'ai compris!
Merci de votre explication.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !