Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Année de lumière

Posté par
Elders
08-10-08 à 18:33

Bonsoir à tous, j'ai besoin d'un peu d'aide svp concernant l'année de lumière.

Je suis en 3eme et j'ai un exercice à faire, voici l'énoncé :

1. La lumiére émise par Proxima du Centaure met 4.3 années pour atteindre la Terre.
Quelle est la distance, en années de lumière, entre cette étoile et la Terre?

2. Antarès est une étoile située à 170 années de lumière de la Terre.
a. Combien de temps la lumiére émise par Antarès met-elle pour nous parvenir?
b.Comment est-il possible que certains scientifiques pensent que cette étoile s'est déjà éteinte alors qu'elle est encore visible dans le ciel?

3. Calculer la distance en mètre parcourue par le lumière en une année.

4. En déduire la valeur d'une année de lumière en mètre. 1a.l = ...... m.

5. Quel est, en mètre, l'ordre de grandeur de l'année du lumière.

6. a. Calculer la distance, en kilomètre, entre Proxima de Centaure et la Terre.
b. A partir de cet exemple indiquer l'intérêt qu'il y a à exprimer les distances des astres en année de lumière.

7. Combien de temps ( en minutes ) la lumière met-elle pour nous parvenir du Soleil? Est-ce que l'année de lumière est une unité adaptée pour la distance Soleil-Terre?
Proposer une autre unité plus adaptée (ni l'année de lumière, ni le metre).

Voila, donc j'ai répondu aux 2 première questions, mais la je bloque complètement, aidez moi svp.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Année de lumière 08-10-08 à 18:39

Salut!

1) Une année lumière est la distance parcourue en un an par la lumière dans le vide.
Ici pas bcp de calculs à faire... Le symbole c'est a.l

2) a)même principe... 170 ans

b) étant donné que la lumière met 170 ans à nous parvenir, l'étoile a pu s'éteindre entre temps...

3) v = d/t donc d = v*t

4) à toi

5) pour l'ordre de grandeur tu dois prendre le nb entier et la puissance de 10 la plus proche...

6) a) tu calcules avec la valeur de la 4)...

b) C'est évidemment des nb moins importants...

7) même formule...

Posté par
Elders
re : Année de lumière 08-10-08 à 18:41

Merci pour ta réponse. J'ai déjà répondu aux deux premières questions, et donc oui, j'ai trouvé les bons résultats.

Je ne comprends pas la 3?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Année de lumière 08-10-08 à 18:43

Tu ne connais pas cette formule?

3$ \text v = \fr{d}{t}
 \\ 
 \\ vitesse = \fr{distance}{temps}

Posté par
Elders
re : Année de lumière 08-10-08 à 18:46

Oui mais je ne trouve pas les données

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Année de lumière 08-10-08 à 18:48

La vitesse de la lumière dans le vide est de 299 792, 458 km.s-1. En principe on prend 3,0.105 km.s-1

La durée c'est 170 ans... A mettre en seconde...

Posté par
abdel01
re : Année de lumière 09-10-08 à 07:06

bonjour


********** ce sujet est posté aussi au forum des maths ****************

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Année de lumière 09-10-08 à 19:54

Salut abdel01

Posté par
abdel01
re : Année de lumière 09-10-08 à 23:15

salut shadowmiko



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !