Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Anneau glissant sur une tige inclinée en rotation

Posté par
AntoineTSI
28-03-09 à 18:06

Voilà, je suis bloqué pour la première question, je ne vois pas la démarche à suivre.

un petit anneau, assimilé à un point matériel M de masse m, est susceptible de coulisser sans frottement le long d'une tige rectiligne faisant un angle avec l'axe (Oz) on pose OM= L

1. Pour quelle valeur Le de l'anneau est-il en équilibre sur la tige? Par un raisonnement qualitatif, déterminer si l'équilibre est stable ou instable.

Je pense qu'il faut se mettre dans le référentiel de la tige. et calculer \vec{OM} ou utiliser les coordonnées polaires..

Cela serait fort sympathique de me montrer votre résolution.
Merci,
Antoine

Anneau glissant sur une tige inclinée en rotation

Posté par
J-P
re : Anneau glissant sur une tige inclinée en rotation 28-03-09 à 18:59

Dans un référentiel lié à l'anneau :

Anneau glissant sur une tige inclinée en rotation

L'anneau est à une distance d = OM.sin(alpha) de l'axe Oz

La force centrifuge sur l'anneau est horizontal, dirigé vers l'extérieur du cercle trajectoire de l'anneau et vaut : Fc = mw²d = mw².OM.sin(alpha)

Le poids de l'anneau est vertical vers le bas et vaut P = mg
---
Si la somme des composantes de P et de Fc dans la direction de OM est nulle, alors l'anneau ne bougera pas par rapport à la tige OM. (la réaction N de la tige sur l'anneau est alors perpendicuilaire à la tige OM)

Composante de P dans la direction et de sens OM : C1 = - P * cos(alpha)

Composante de Fc dans la direction et de sens OM : C2 = Fc * sin(alpha)

C1 + C2 = Fc * sin(alpha) - P * cos(alpha)

C1 + C2 = mw².OM.sin(alpha) * sin(alpha) - mg * cos(alpha)

C1 + C2 = m.(w².OM.sin²(alpha) - g.cos(alpha))

Si C1 + C2 > 0, l'anneau "monte" sur la tige, il s'éloigne de O.
Si C1 + C2 < 0, l'anneau "descend" sur la tige, il se rapproche de O.
Si C1 + C2 = 0, l'anneau reste à distance constante de O.

L'anneau est en équilibre si C1 + C2 = 0, soit si: w².OM.sin²(alpha) - g.cos(alpha) = 0
Donc L = g.cos(alpha)/(w².sin²(alpha))
-----
Stabilité de l'équilibre :

C1 + C2 = m.(w².OM.sin²(alpha) - g.cos(alpha))
C1 + C2 = m.(w².L.sin²(alpha) - g.cos(alpha))

Si L augmente, C1+C2 augmente
Donc à partir de la position d'équilibre, si L augmente, C1+C2 devient > 0 et l'anneau "monte" sur la tige, il s'éloigne de O.
Ce qui augmente L encore plus fort et donc ...

Si L diminue, C1+C2 diminue.
Donc à partir de la position d'équilibre, si L diminue, C1+C2 devient < 0 et l'anneau "descend" sur la tige, il se rapproche de O.
Ce qui diminue L encore plus fort et donc ...
-----
Sauf distraction. Vérifie.  

Posté par
benji8874
re : Anneau glissant sur une tige inclinée en rotation 28-03-09 à 19:19

Bonjour,

Vous avez plusieurs façon de traiter ce problème, en effet vous pouvez vous servir d'une loi de composition des accélération (car si j'ai bien compris le sujet, ce système se trouve dans un référentiel non galiléen si l'on prends comme référentiel (0,\vec{e_r},\vec{e_\theta},\vec{e_z})).

Sinon vous pouvez vous servir du théorème du moment cinétique. (cf : 2.2 sur http://coursdephysique.decout.org/cours_de_physique_PDF/mecanique_referentiel_non_galileen.pdf)

Cordialement,

Benjamin

Posté par
benji8874
re : Anneau glissant sur une tige inclinée en rotation 28-03-09 à 19:20

Ha et bien voilà

Cordialement,

Benjamin

Posté par
AntoineTSI
re : Anneau glissant sur une tige inclinée en rotation 29-03-09 à 14:55

Merci pour cet éclaircissement, je n'aurais pas pensé à prendre en compte la force centrifuge.. même si cela parait évident



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !