Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Angles et repère

Posté par
pablitom94
05-05-10 à 11:25

Bonjour, dans le repère orthonormal positif (O,\vec{u},\vec{v},\vec{k}), on défini le vecteur unitaire \vec{k_0} appartenant au plan (O,\vec{v},\vec{k}) et 3$\theta=(\widehat{\vec{k_0},\vec{k}}).
Je cherche à définir \vec{k_0} en fonction de \vec{u} et \vec{v}.
Est-ce qu'on a \vec{k_0} = cos(\theta)\vec{k} + sin(\theta)\vec{v} ou \vec{k_0} = cos(\theta)\vec{k} - sin(\theta)\vec{v} ??

Posté par
J-P
re : Angles et repère 05-05-10 à 11:49

Fais un dessin pour réfléchir.
Et pense que theta est un angle orienté pour trouver le signes des sin et cos.

Pour moi, tu devrais arriver à :
  
\vec{k_0} = cos(\theta)\vec{k} + sin(\theta)\vec{v}

Sauf distraction  

Posté par
pablitom94
re : Angles et repère 05-05-10 à 19:14

Le problème c'est que lorsque je fais le dessin, moi je trouve \vec{k_0} = cos(\theta)\vec{k} - sin(\theta)\vec{v}... Es-tu sûre de ton résultat?

Posté par
J-P
re : Angles et repère 05-05-10 à 19:54

Angles et repère

Dans le cas du dessin: theta est > 0 (sens anti horlogique)

vecteur(ko) = vecteur(OA) + vecteur(AB)

Or vecteur(OA) = sin(theta).vecteur(u)
Signe OK puisque sin(theta) > 0 puisque theta est positif (dans [0 ; Pi/2])
On a donc vecteur(OA) de même sens que vecteur(u) (ce qui est conforme au dessin)

Et : vecteur(AB) = cos(theta).vecteur(k)
Signe OK puisque sin(theta) > 0 puisque theta est positif (dans [0 ; Pi/2])
On a donc vecteur(AB) de même sens que vecteur(k) (ce qui est conforme au dessin)

vecteur(ko) = vecteur(OA) + vecteur(AB)
vecteur(ko) = sin(theta).vecteur(u) + cos(theta).vecteur(k)
-----
On peut traiter les autres cas (vecteur ko dirigé autrement) mais on devrait toujours trouver la même relation.

Attention que si, pour passer du vecteur ko au vecteur k, on tourne dans le sens horlogique, alors l'angle considéré est négatif (il faut en tenir compte pour calculer les signes des sin et cos(theta)

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Angles et repère 05-05-10 à 19:56

Zut,

Dans le message ci-dessus, remplacer "vecteur(u)" par "vecteur v"



Posté par
pablitom94
re : Angles et repère 05-05-10 à 21:06

C'est bon tout est clair, j'ai fait des confusions dans mon esprit, mais là c'est réglé, merci...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !