Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Angles coordonnée cylindriques

Posté par
Ashaverus
20-02-18 à 22:16

Bonjour, j'ai un exercice avec des coordonnées cylindriques et on me demande de trouver l'angle (OM, v) et l'angle (v, a).
OM est le vecteur position -> OM = p up + z uz
v est le vecteur vitesse ->                v = p' up + p φ' + z' uz
a est le vecteur accélération ->    a = (p'' - p(φ')²) up + (2p'φ' + pφ'') + z'' uz

Dans la correction on me donne juste cos(OM, v) et cos(v, a)...
Déjà, sauf erreur de ma part, ça répond pas à l'énoncé. Et ensuite, je vois pas comment le faire ni quoi en faire (si je suis censé en faire quelque-chose).

Help ?

Posté par
vanoise
re : Angles coordonnée cylindriques 21-02-18 à 14:31

Bonjour
Il est rare dans les problème de physique d'obtenir directement une expression d'un angle. On obtient en général soit son cosinus, soit son sinus soit sa tangente.
Ici, un raisonnement sur les propriétés du produit scalaire permet d'obtenir le cosinus. Cela pose tout de même un problème : le cosinus d'un angle est égal au cosinus de son opposé. Cela n'est peut-être pas gênant ici si on ne demande pas de préciser exactement l'orientation du vecteur vitesse dans l'espace.

Posté par
Ashaverus
re : Angles coordonnée cylindriques 21-02-18 à 17:18

Ok, bien compris.
Merci pour votre réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !