Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angle1

Posté par
DimLu
02-03-15 à 18:34

Bonjour,

Exercice 2 :

On réalise une étude expérimentale de la réfraction à l'aide d'un demi-cylindre en cristal.

Question 1 : Comment appelle-t-on les angles i et r ?
Question 2 :Compléter le tableau suivant en justifiant vos réponses par les calculs nécessaire.
Question 3 : Peut-on déterminer la valeur de r si i = 35° ? pourquoi ?
Question 4 : Calculer la valeur de l'angle limite de réflexion au(delà de laquelle il y a une réflexion totale ?

Donnée: ncristal= 2

Angle1

Posté par
DimLu
re : Angle1 02-03-15 à 18:35

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider, question par question svp, je ne veux pas qu'on me donne les réponses, mais je veux essayer de faire l'exercice en étant guidé pour essayer de comprendre. MERCI !

Posté par
picard
re : Angle1 02-03-15 à 18:55

Bonjour.

Une remarque pour commencer : l'énoncé parle d'un demi cylindre en cristal, mais le schéma en montre un en plexiglas...étrange !

Pour la question 1, c'est du vocabulaire, ça ne s'invente pas.
Alors commencez par chercher dans votre cours les définitions suivantes :
     dioptre
     normale au dioptre
     rayon incident
     rayon réfléchi
     rayon réfracté

Si vous connaissez la signification de ces termes, vous allez pouvoir répondre à cette première question.

Pour la question 2, comment s'énonce la loi de Snell Descartes pour la réfraction ? Il va suffire de l'appliquer.

Pour la question 3, faites l'essai de calcul et concluez.

On reparle de la question 4 ensuite.

A vous.

Posté par
DimLu
re : Angle1 02-03-15 à 19:01

1 ) l'angle est i est l'angle incident, et l'angle r est l'angle réfracté ?

Posté par
DimLu
re : Angle1 02-03-15 à 19:03

la loi descartes c'est ça ?

n1.Sin i = n2.Sin r donc Sin r = n1 Sin i / n2

Posté par
picard
re : Angle1 03-03-15 à 10:08

Jusque là c'est bon.
Précisez à quel milieu transparent se rapportent n1 et n2.

Posté par
DimLu
re : Angle1 03-03-15 à 15:38

n1verre et n2 air ? c'est ça ?

Posté par
picard
re : Angle1 04-03-15 à 11:35

Non, ce n'est pas bon.

Regardez le schéma...

Dans quel milieu transparent l'angle i est-il mesuré ?

Dans quel milieu transparent l'angle r est-il mesuré ?

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !