Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

angle réfracté

Posté par
titese
15-11-09 à 14:20

bonjour à tous !!
alors j'ai un exercice mais j'arrive pa . J'espère que vous pourriez m'aider.

un rayon lumineux monochromatique arrive sur une vitre faite de verre d'indice "n" =1,51 et d'une épaisseur "e"= 5 mm . L'angle d'incidant est i =30,0° .

1) Calculer l'angle de réfraction du rayon dans le verre.
2) Calculer l'angle d'incidance de ce rayon sur le dioptre verre/air .
3) Avec quel angle de réfraction le rayon émerge-t-il de la vitre ?

svp j'espère que vous pourriez m'aider .

MERCI D'AVANCE =) .

Posté par
Kaela
re : angle réfracté 15-11-09 à 14:43

Bonjour

Utilise la loi de Snell-Descartes .

Posté par
titese
re : angle réfracté 15-11-09 à 14:45

c'est :

n1 sin"i"=n2 sin"r"  


c'est sa ?

Posté par
Kaela
re : angle réfracté 15-11-09 à 14:52

Ouaip so...

Posté par
titese
re : angle réfracté 15-11-09 à 14:52

sa fait 19° ?

Posté par
titese
re : angle réfracté 15-11-09 à 14:53

sin-1(1/1.51xsin30°) )
= 19 °

? c'est sa ?

Posté par
physix
re : angle réfracté 15-11-09 à 14:57

Oui

Posté par
physix
re : angle réfracté 15-11-09 à 14:58

Enfin non : 19,3°

Posté par
titese
re : angle réfracté 15-11-09 à 15:02

okmerci mais pour la 2eme question c'est 29 ° c'est sa ?

Posté par
physix
re : angle réfracté 15-11-09 à 15:41

Non, 30,0°. Il ne faut pas utiliser les résultats arrondis que tu peux trouver dans les questions précédentes. Utilise les mémoires de ta calculatrice par exemple.

Un rayon qui traverse une vitre n'est pas dévié, il est juste "translaté".

Posté par
titese
re : angle réfracté 15-11-09 à 15:47

pk 30.0 sur la calculatrice sa fait 29.23 °

Posté par
physix
re : angle réfracté 15-11-09 à 15:55

Parce que tu utilises des résultats arrondis.

Posté par
titese
re : angle réfracté 15-11-09 à 16:05

a d'accord merci mai pour la question 3 c'est le rayon dy verre que émerge de la vitre ?

Posté par
physix
re : angle réfracté 15-11-09 à 16:14

Attend, je me suis empêtré dans le numéro des questions :

1. 19,3°
2. 19,3°
3. 30,0°

angle réfracté

Posté par
Kaela
re : angle réfracté 15-11-09 à 16:24

Salut tout le monde !!!

je suis d'accord avec physix

comme on dit deux avis valent mieux qu'un....

Posté par
physix
re : angle réfracté 15-11-09 à 16:29

Salut Kaela

Posté par
Kaela
re : angle réfracté 15-11-09 à 16:32

Il y a de l'activité sur le forum , ça fait plaisir !!!

Posté par
titese
re : angle réfracté 15-11-09 à 16:36

a ok donc pr le 3 c'est le rayon de l'air ?

Posté par
Kaela
re : angle réfracté 15-11-09 à 16:38

ouaip

Posté par
titese
re : angle réfracté 15-11-09 à 16:56

ok merci


ps: qui pourrai allez svp dans mon topic ile au mahs svp

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !