Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Angle moment cinétique

Posté par
einsteinium
07-05-23 à 15:41

Bonjour,
J'essaye de résoudre un exercice sur le moment cinétique mais je bloque, voici l'énoncé :
On a un angle de 30° entre le vecteur OM et le vecteur vitesse V. Sachant que l'on se trouve dans une base directe, quel est l'angle formé par le vecteur vitesse et le moment cinétique L ?

Je sais que (avec m la masse)  L = OM vectoriel mV soit L = OM.mV sin(OM;V) =  OM.V sin(30)
Mais du coup je vois pas comment extrapoler la relation qui me donnerait l'angle recherché.

Merci d'avance à ceux qui essayerons de m'aider

Posté par
vanoise
re : Angle moment cinétique 07-05-23 à 16:03

Bonjour
L'énoncé est, sûrement volontairement, un peu piégeant.
La réponse est immédiate si tu te remets en tête la définition géométrique du produit vectoriel. De nombreux schémas sont disponibles sur le net.

Posté par
einsteinium
re : Angle moment cinétique 07-05-23 à 16:17

sur toutes les représentations que je trouve on a un angle droit, est ce que l'angle est de 90° donc ? Merci

Posté par
vanoise
re : Angle moment cinétique 07-05-23 à 17:35

Et oui : bien sûr ! Le vecteur \vec L est perpendiculaire au plan contenant les vecteurs \vec{OM} et \vec V ! Donc \vec L  est perpendiculaire à la fois au vecteur \vec{OM}  et au vecteur \vec V !

Posté par
einsteinium
re : Angle moment cinétique 07-05-23 à 17:45

ah oui donc c'était vraiment un piège, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !